徐里题名农民画巨幅长卷 作品获赞"接地气"

2018年02月11日16:52  来源:人民网-书画频道
 

 2018年2月8日上午,由中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里题名的《青州古城胜景图》农民画巨幅长卷在青州市农民画博物馆隆重展出,受到广泛好评,观者纷纷点赞作品“接地气”。

《青州古城胜景图》全长1800厘米,高75厘米,整幅画卷构思缜密,布局恢宏,突破古城南北狭长的客观存在,移步换景,变幻多端,或景点星罗,或商铺棋布,或演艺活动,随处可见,游人穿梭如织,整个画面色调艳丽,爽快明朗,20多处场景重点渲染,凸显当今的盛世繁华,而多达1321个人物的精心刻画,更是显示了创作者的工巧与细致,体现了作者对农民画艺术的驾驭能力。

该长卷创作从2017年10月至2018年1月,由于玮亭策划、鲁守年统筹,聘请全国著名农民画家、中国美术家协会会员雒志俭主创,马季青、马保红、王化芬等青州农民画家参与,历时四个月,可谓是“工程”浩大。青州市委、市政府对创作《青州古城胜景图》高度重视,市委宣传部、青州古城管委会、市文联精心指导,青州市农民画协会担纲策划并组织实施,古城管委会提供了详尽的相关资料并组织审议。《青州古城胜景图》农民画长卷,无论从内容上还是艺术上讲,可谓是《清明上河图》在现当代的再现。

青州为古九州之一,历史悠久,文化灿烂,被国务院命名为“国家历史文化名城”,青州古城被国家旅游局评为“5A”级景区,其鲜明的明清建筑特色、丰厚的历史文化遗存及传统文化的活态传承,为艺术创作提供了宽广的空间。该农民画巨幅长卷的诞生,可谓是青州乃至全国农民画创作重大选题的一个有益尝试和突破,标志着青州农民画艺术走向成熟。

(责编:王鹤瑾、鲁婧)