丹青翰墨聚艺缘——苏渊雷、苏春生书画翰墨文献展在沪举办

王琪森

2018年02月02日10:12  来源:人民网-书画频道
 
展览开幕式
展览开幕式

海派文化艺术,以广采博取、追求卓越而昭著于世。正值一元复始,万象更新之际,《丹青翰墨聚艺缘——苏渊雷、苏春生书画翰墨文献展》日前在上海韩天衡美术馆举办,可谓是海上艺界报春的东风第一枝。

本次展览突破了传统的单一展示书画模式,更新了常规的就展布展的策展形态,注重于丹青翰墨的多元展示,强化文献史料的综合汇集,凸显文史哲的学术典范,有名家尺牍、书画题跋、诗文唱和、题匾书联、著作精粹、学艺札记等,因而彰显了独特的文化理念、历史意识、审美取向及艺术追求,从而在上海乃至全国文化艺术界产生了相当的反响,获得了观众的高度评价,认为这既是一种观澜索源、振叶寻根的守望,也是一种不忘初心、文化自信的践行。

近现代海派艺术,以广采博取、追求卓越而昭彰于世。美术界的“海上二苏”,乃指“艺林学界尊大儒”的苏渊雷与“丹青翰墨追前贤”的苏春生。二位教授父子几十年来筚路蓝缕、辛勤耕耘,成就卓然,成为海派文化一道靓丽的风景,也构成了海派人文的一岭高地。被学林艺界称为“诗书画三绝兼擅,文史哲一以贯之”的苏渊雷,在文学、史学、哲学、佛学、画学、书学上建树卓越,不仅有着早年投身革命的经历,而且是学识渊博、著作等身的一代学人。他的书法笔墨畅达,气息高古,展示了“书之妙道,神采为上”的境界。苏春生自小家学渊源,毕业于浙江美术学校,师从陆俨少。后执教于上海华东师范大学艺术系并任系主任,培育桃李,薪火相传。他的书画造诣精深而功力独到,系学院派代表人物。

本次“二苏展览”充分凸显了文化传承的艺术性、文献性、学术性及史料性。展品中有马一浮、沈尹默、赵朴初、王蘧常、潘伯鹰等的题匾书联,章士钊、夏承焘、高二适、钱钟书等的尺牍精萃,还有陆俨少、唐云、谢稚柳、程十发等的名师留痕,亦有多年学艺的雪堂札记等。

彤石资本创始合伙人王钺说,上海市委李强书记曾指出:丰富的红色文化、海派文化、江南文化是上海的宝贵资源,要用好用足,大力发展有竞争力和影响力的文化产业,使上海文化金名片更加闪亮。苏渊雷先生是战士、学者、诗人的一生,正是集红色文化、海派文化、江南文化于一身的杰出代表,值得我们学习、纪念、研究、弘扬。能为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信、促进文化产业发展出一点力,是我们的荣幸,更是我们的责任。

展览由上海韩天衡美术馆主办,华东师范大学、彤石资本、上海海派书画院支持。展出二苏精品力作一百五十余件,更有多件海派前辈大师提额及诗词唱和遗墨及信札,精彩纷呈,是传承文脉菁华,树立文化自信,弘扬海派艺术的一次重要活动。

展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
(责编:赫英海、王鹤瑾)