河南出土唐代陶塑拾珍

2018年01月02日11:20  来源:人民网-书画频道
 

初唐黄釉男俑 1992年巩义市北窑湾唐墓出土。 

初唐彩绘女俑 1992年巩义市北窑湾唐墓出土,泥质白陶。

初唐彩绘马 2006年荥阳薛村遗址出土。白陶。模制。

唐彩绘文吏俑 2006年荥阳薛村遗址出土。白陶。模制。

唐彩绘武士俑 2006年荥阳薛村遗址出土。白陶。模制。

唐彩绘胡人俑(3件) 1992年巩义市北窑湾唐墓出土。白陶。模制。

唐彩绘牛车 1992年巩义市北窑湾唐墓出土。白陶。由模制和捏塑而成。

陶塑艺术是中国古代雕塑的前躯。新石器时代的陶塑虽然造型小而质朴、简略,塑造技法比较稚拙,但已颇具艺术魅力。夏商时代的陶塑艺术又有了显著进步,以极其简练的手法,出色地塑造出日用陶器的造型。春秋战国时期,由于厚葬风气的盛行,陶塑的主要用途发生了变化,从欣赏品衍变为随葬的冥器,品种也随之不断扩大,制作方法日趋丰富。经秦汉、南北朝繁荣时期之后,到唐代,随葬的陶塑品题材更加广泛,技艺更加精熟,是我国雕塑艺术的成熟期。

唐彩绘陶塑动物群(6件) 1992年巩义市北窑湾唐墓出土。白陶。由分模合制及捏塑而成。

河南省文物考古研究所经几十年来的考古调查和发掘工作,出土了众多唐代各时期陶塑精品,种类丰富,造型生动,色彩艳丽,制作精良。质地有红陶、灰陶、白陶、釉陶、三彩等;类型有俑、镇墓兽、日用品、建筑模型、生产工具等;装饰手法有彩绘、印纹、划纹、堆纹、暗纹、浮雕、镂空。本文集萃一些精品简要介绍。

(责编:潘佳佳、鲁婧)