福山籍五位书法名人艺术馆新馆开馆

蔡树农

2017年12月05日09:24  来源:美术报
 
邹德忠 书法
邹德忠 书法
原标题:笔墨长生始一同

  近日,由烟台市委宣传部、烟台市文联、烟台市福山区人民政府、烟台市书法家协会主办的“福山籍五位书法名人艺术馆新馆开馆仪式”在烟台市福山区文博苑举行,中国美院原院长肖峰、中国书协分党组原书记赵长青等应邀出席并讲话祝贺。五馆分别是:胡铁生艺术馆、权希军艺术馆、邹振亚艺术馆、邹德忠艺术馆、史世奇艺术馆。胡铁生、邹振亚两位先生去世外,其余3位都健在,92岁的权希军老先生身体还非常健旺,80岁的邹德忠先生也经常活跃在书坛,热心公益,弘扬正气,名震书坛。

  山东是书法大省,老中青书法队伍齐整,传承有序,涌现了众多的优秀书法人才,输出引进均有目共睹,而且比较重视理论、创作相结合。

  烟台福山区是底蕴深厚、英才辈出的人文福地。千百年来,福山人民兼收并蓄、薪火相传,在创造着灿烂文化的同时,名人辈出,仅明清两代就出现了75名进士、190名举人,甲骨文之父王懿荣、兵部尚书郭宗皋、才女王照圆、文学家谢乃实等历史文化名人都是当时的杰出代表。

  胡铁生(1911-1997)、权希军、邹振亚(1931-2003)、邹德忠、史世奇,这五老是福山籍书法家的骄傲,政府建馆珍藏弘扬他们精湛的书法艺术,为业界津津乐道。

(责编:赫英海、鲁婧)