千年丹青 国宝再现——《中国历代绘画大系》

叶芳芳

2017年11月20日09:10  来源:美术报
 
《中国历代绘画大系》全套
《中国历代绘画大系》全套
原标题:千年丹青 国宝再现

  《中国历代绘画大系》全套重磅来袭

  日前,在浙江日报报业集团新闻传媒大厦一楼,古色古香的展厅里陈列着装帧精美的“中国历代绘画大系”,历代中国古代绘画以前所未有的清晰与精美的姿态在皇皇巨著上重现,吸引着人们驻足欣赏。这也标志着《中国历代绘画大系》(下文简称《大系》)图书营销工作全面启动。

  中国是世界文明古国,有着辉煌灿烂、连绵不绝的优秀传统文化。作为图像文化代表的古代绘画作品,寄托着中华民族的精神追求和美好梦想,也蕴含着其他国家和民族的深刻记忆。千百年来沧桑迭变、兴废交替,不仅存世数量有限,而且流散于世界各地,深藏罕现。

  为弘扬中华传统文化,及时抢救性保护和普及性传播中国历代绘画艺术,浙江大学、浙江省文物局联络海内外100余家文博机构,系统全面地搜集、整理、研究,编纂出版了《大系》,收录自战国至清代共约11600余件绘画作品,许多作品都是长期深藏在博物馆内的国家一级文物甚至国宝级文物。为确保质量,约70%的作品由专业摄影师用8×10英寸底片对原作重新拍摄,并采取超高精度仿真技术印刷,是现当代海内外中国历代名画收集最全面、制作最精美、规模最浩大,集鉴赏性、学术性、收藏性于一体的高端艺术出版物。自前期《宋画全集》《元画全集》出版以来,受到了海内外广大读者的高度评价,并入藏中国国家博物馆、联合国教科文组织、美国国会图书馆、英国大英图书馆、法国国家图书馆、德国柏林国家图书馆等重要文化机构。

  十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。功在当代,泽被后世,《大系》的出版与推广,必将助力中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

  《大系》项目,是一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程。一直受到相关领导部门的高度重视,2011年,《大系》被列入《中共浙江省委关于认真贯彻党的十七届六中全会精神大力推进文化强省建设的决定》之中;2017年5月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,将其列入“国家重大出版工程”。

  据悉,《大系》开本为大八开,成品尺寸纵435mm、横305mm。整套含《先秦汉唐画全集》《宋画全集》《元画全集》《明画全集》《清画全集》及《宋画全集续编》。目前,《宋画全集》(23册)、《元画全集》(16册)已出版完成,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》及《宋画全集续编》(共计约140余册)编纂出版工作正在紧张进行。2017年底前出版约30余册,2018年出版约40册,计划在2020年前全部完成出版。

(责编:赫英海、王鹤瑾)