如何解决创意“撞车”问题

王家豪

2017年11月02日09:47  来源:美术报
 
王家豪(中国美术学院) 误读系列之旅行 油画
王家豪(中国美术学院) 误读系列之旅行 油画
原标题:如何解决创意“撞车”问题

  我的作品是偏观念性绘画,也是我最近做的课题研究。系列作品是围绕绘画和图像内部的逻辑进行的探讨。随着时代的变化,一张画已经从过去的描述一件事情,变成了一张画建立自己内部的视觉机制。

  我比较困惑的是,随着绘画的发展,一般我们绘画理解都是两个面,一个是内容,另一个是形式。内容暂且不论,形式在当下,我觉得已经走向了一个极端。我就想在这两者之间找一个新的合作关系,它是属于偏观念性绘画,这就导致观念一旦重复、遇到冲突,绘画的价值就产生颠覆。最明显的表现就是“创意”,如果和其他艺术家作品创意类似,那这张画的价值就会打折扣。这也是我最近面临的问题,我在创作一组系列作品中,突然发现有一张作品和某一个知名艺术家有相似,但我以前并没有看过他的作品。我在思考,这个系列是否可以进行下去?

(责编:赫英海、王鹤瑾)