“中国十大楷书”

2017年10月09日09:08  来源:中国文化报
 
原标题:“中国十大楷书”

  “十大楷书系列”书影 上海书画出版社

  何以谓“法帖”?以今人之评价准则,可归结为数点,即:艺术水平公认最高、师法者最众、传播范围最广、版本价值最珍。历史上刊行过诸多法帖,因其稀有,过去大多为王公贵族、商贾巨子们深藏,常人能得一二以睹真容,实已平生幸事。如今,随着印刷技术的高速发展,可称典范的法帖珍宝亦可全信息地化身千万,供大众欣赏与学习。

  楷书,又称正书、真书、正楷。上海书画出版社出版“中国十大楷书”包括了书法史上《钟繇宣示表》《王羲之黄庭经》《瘗鹤铭》《崔敬邕墓志》《智永真书千字文》《欧阳询九成宫醴泉铭》《褚遂良雁塔圣教序》《颜真卿颜勤礼碑》《柳公权玄秘塔碑》《赵孟頫妙严寺记》等著名的楷书法帖,从中既可见楷书发展轨迹,又各具经典性。丛帖所选十大楷书,从东汉、晋、南北朝、隋唐,以至元代,跨度1000余年;十件法书起于钟繇之古雅,讫于赵孟頫之端严。自赵孟頫以后,历元、明、清三代以至于今,虽亦近700年,但楷书正脉多是于前人基础上发展,鲜有如“十大楷书”所选之具典型意义的巨制,从这个意义上来说,也可以说“十大楷书”纵贯了楷书史。本套丛帖的印制每种各分为正本、附本,正本为原法帖“本色”呈现,册页装,原大彩印;附本为简介、释读与历代集评。既保持了原法帖真实信息的完整性,几同真迹,又为读者对原帖的深入阅读提供了重要参考。(洗桐)

(责编:鲁婧、王鹤瑾)