不负初心——戴家妙书法篆刻作品展

2017年09月29日09:07  来源:人民网-书画频道
 
不负初心——戴家妙书法篆刻作品展

由浙江省书法家协会、中国美术学院中国画与书法艺术学院、温州市委宣传部、温州市文联、温州市文广新局等单位联合主办的“不负初心——戴家妙书法篆刻作品展”,于9月29日在温州博物院举行隆重的开幕式。浙江省政协副主席张鸿铭,中国美术学院原副院长、中国美术家协会中国画艺委会副主任兼秘书长刘健,浙江省书法家协会主席鲍贤伦,中国美术学院纪委书记孙旭东,浙江省文联书记处书记、 浙江省书法家协会副主席兼秘书长赵雁君,浙江省文联书记处书记张均林,温州市委常委、宣传部部长胡剑谨,温州市人大副主任张洪国,温州市人民政府副市长郑朝阳,温州市政协副主席黄寿龙等领导出席。

张鸿铭副主席、胡剑谨部长、刘健教授、鲍贤伦主席、孙旭东书记、金鉴才院长分别致辞中,从各方面评价戴家妙的书法篆刻艺术。戴家妙现为中国美术学院书法系教授、浙江省书法家协会副主席,在书法篆刻创作、学术研究领域里肯下硬功夫的学者型书法家。近年来,他的书法艺术,真草篆隶行五体兼擅,基础扎实,技法全面,勇猛精进。既有传统师承的精髓,又接受了严格的学院书法教育体系浸染。他的篆刻上溯秦汉,下逮明清,探源竟流,气息醇正。这次展览的“穷源竟流”、“抗心希古”、“修辞立诚”三个篇章作品,共100馀件。其中有震人心魄的巨幅大作,也有率性的日常书写,或题跋,或书信,或稿抄,信手拈来,丰富多彩,益见性情,在中青年书家中堪称翘楚。

29日下午,“不负初心——戴家妙书法篆刻作品展览”座谈会在阿外楼度假酒店举行,来自国内各艺术院校、书法界的专家、学者100馀人出席。借助展览的成功开幕,大家畅谈了与戴家妙交往中的各种点滴记忆,满室温馨。也有学者对戴家妙在书学实践上的成功经验进行了理论分析,认为他用“书卷气”来驯服“金石气”,用士人情怀来升华笔墨境界,能“谨守传统大义,得正气;勤于读书缜思,得清气;乐在尽责办事,得生气。”座谈会由中国美术学院中国画与书法艺术学院副院长沈浩主持。

艺术家简历:

戴家妙,1970年9月生于永嘉。号正斋,别署水湘居、二奴山房。现为中国美术学院书法系副教授、硕士生导师、书法理论教研室主任、中国古代书画传习研究所副所长,浙江省书法家协会副主席、学术委员会主任,西泠印社社员,杭州金石全形拓非遗保护发展中心副主任。2002年,获中国书法家协会“德艺双馨”书法家荣誉称号。2003年,参加“中国书法教育历史的研究”项目获得浙江省科研成果三等奖。2012年,荣获“浙江省中青年德艺双馨文艺工作者”称号。2014年,参加浙江省文化研究工程《浙江书法史》课题的编撰。2015年,主持的《赵之谦温州、福州、黄岩史迹考》项目,获得浙江省文化厅科研立项。点校整理《赵之谦集》(国家古籍整理资助项目)《书画书录解题》等,其中《赵之谦集》获得2015年度全国优秀古籍图书一等奖。2016年,获得世界温州人大会影响力人物提名奖。著有《二奴山房印存》《〈寐叟题跋〉研究》《赵之谦温州、福州、黄岩史迹考》《行书笔法概述》《历代闲章名品鉴赏·箴言隽语卷》《中国书法文化大观·宋元书家部分》《篆刻学·篆刻批评原理》《篆刻经典技法解析·邓石如卷》等。编著有《海派代表书家系列作品集·沈曾植卷》《沙孟海全集·篆刻卷》《中国篆刻聚珍丛书》《中国法书精萃丛书》《历代善本碑刻丛书》等。

行书 王文治《快雨堂诗草》
行书 王文治《快雨堂诗草》
行书 王羲之《兰亭序》
行书 王羲之《兰亭序》
金文“大道至简”
金文“大道至简”
行书 柳宗元《始得西山宴游记》
行书 柳宗元《始得西山宴游记》
王逢题画诗
王逢题画诗
隶属 饮量雅怀联
隶属 饮量雅怀联
行书 董其昌诗
行书 董其昌诗
(责编:赫英海、王鹤瑾)