画家吕杰晓中国画作品欣赏

2017年09月20日10:27  来源:人民网-书画频道
 
玲珑映碧
玲珑映碧

 艺术家简历:

吕杰晓,1974年,生于山东海阳。1994年,以专业第二名考入南开大学东方文化艺术系中国画本科专业,师从陈玉圃、宁宗一、曲建雄、张永敬等诸位先生。1995年 工笔人物画作品《远离灰色》参加《96全国工笔画大展》。1997年 与赫英海、张立合作《自然·空间·人》摄影作品三人展。1998年—2001年 任教于山东临沂双月园学校。2011年 辞职,从事职业绘画至今。2008年 水墨画《清凉山色》、书法《得大自在》参加《无上功德勤种福田书画展》。2013年 参加《斯文在焉》系列学术展览、讲座。2015年 为吴大年先生著作《小难民自述》作全书插图。

艺术评论:《和敬清寂—杰晓荷花印象》

杰晓兄诸般讲究,不欲从俗,心属之事,虽移山之力而未可动摇。杰晓喜研佛理,自号和心,课修原是本分,图画乃其末事。杰晓天资颖悟,慧根独具,讷于外而敏于内。多自画外寻道,不拘常法,偶拾楮墨,便落雅格。其荷花景象已创十余载,素而绚,淡且幽,约略有周思聪之情愫,然更多孤贞之自守。杰晓惜墨如金,笔不妄下,经年难觅一图,故众人多有索画久而未得之叹。殊不知此乃古风存焉,非为画所役者可及万一也。再者,其书法上追二王,中参赵孟頫,近学朱耷,时而笔走龙蛇,时而静若处子。近闻杰晓兄欲结集近年之作,欣喜为文,聊抒己怀。

癸巳深冬 安祥祥 书于风箨草堂

凌波照玉
凌波照玉
清风徐来
清风徐来
甘露
甘露
清幽
清幽
秀色馨香
秀色馨香
莲池根深
莲池根深
银装
银装
雨霁
雨霁
别样红
别样红
画家吕杰晓
画家吕杰晓
(责编:赫英海、王鹤瑾)