自闭症患儿都是梵高?公众常见误解待消除

左妍

2017年08月31日09:22  来源:新民晚报
 
原标题:自闭症患儿都是梵高?公众常见误解待消除

  左妍

  昨天从早到晚,不少人的朋友圈被一些色彩丰富、图案抽象的画作刷屏了。据称,这些作品来自自闭症患儿,用户购买电子画作,就等于进行一次捐赠。有爱心人士惊呼:自闭症儿童并不“傻”,他们简直就是“天生的梵高”!事实上,由于受到影视作品、舆论等误导,公众对自闭症患者的认识有限。自闭症患儿真是某方面的天才吗?到底应该如何关爱自闭症群体?

  自闭症话题引发热议

  买画做慈善的活动刷屏朋友圈,不少网友选购了作品,为特殊群体奉献爱心。网友潘先生买了一幅电子画作后说,“平常对自闭症儿童缺乏了解,而这群孩子又那么需要帮助。”网友陈小姐赞叹,原来自闭症儿童的作品那么大胆、鲜亮、充满艺术气息。

  不过,也有网友发出善意的质疑。金先生曾因工作与自闭症儿童打交道,他说,一些媒体热衷于报道自闭症患者的励志故事,比如考上钢琴十级、举办个人画展等,事实上这样也许会让公众对自闭症患者产生一定的误解。网友陆先生曾在特殊教育学校担任志愿者,他认为,自闭症群体值得大家关注、关心,但是不要只被浪漫、唯美、赞誉的言辞吸引,自闭症患儿家庭要承担的痛苦、付出的艰辛,常人难以想象。希望一阵风似的“关注”或“打扰”少一点,而更应在政策、制度等多方面给予他们保障。

  自闭症人群出天才?

  自闭症是一组以社会交往障碍、言语和非言语交流障碍、狭窄兴趣与刻板行为为主要特征的发育障碍性疾病。自闭症一般起病于3岁之前,发病率约为1/68。上海市儿童医院儿童保健科副主任医师王瑜告诉记者,这种病是先天的,经过早期发现和系统化的干预,也只有一小部分孩子可以“摘帽”并回归社会。

  “很多人总认为他们有某些方面的独特天赋,甚至是天才。但我不得不说,其实他们中的大多数只是弱化版的地球人。”王瑜说,自闭症患儿有狭隘的兴趣和重复刻板行为,比如反复转圈、嗅味,玩弄开关键盘、来回奔走、排列玩具和积木,双手舞动、特别依恋某一东西如车轮、风扇或者其他圆形物体,反复观看电视广告或者天气预报等。公众往往认为这种“偏执”是“天才”的一种特殊属性。事实上,大约四分之三的自闭症患儿合并智力低下,也就是说,智力正常的、超常的很少。有的自闭症患儿可以在机械记忆以及音乐艺术能力方面显出较强能力,但是成为艺术、科学天才的是少数。影视剧、纪实片里展现的“天才”也都是自闭症中的少数异类。

  包容就是最好的爱

  “如果说上帝为自闭症儿童关上了一扇门,社会应该为他们打开另一扇窗。”王瑜告诉记者,对于公众来说,最重要的是科学认识并接纳、尊重他们。“如果一个自闭症患者在公众场合乱发脾气、尖叫,你可以耐心一点,比如想办法转移他的注意力,而不是责备、批评他。”王瑜说,自闭症患儿在情感交流上有问题,不能用正常的方法来对待,公众应该有一种包容、理解的态度。

  自闭症患儿群体比想象中大很多。王瑜指出,目前公众还没有办法把他们和普通人一样看待,但希望尽可能地让他们在能力范围之内更好地融入社会,有尊严地生活。如果他们展现出某方面的爱好和特长,家长可以着重培养,社会也可以给他们更多机会展现自己。但同时,对整个自闭症群体的干预、关爱和保障应该是持久的、全方位的,从社会个人到政府层面的努力都不可少。    

  本报记者 左妍

  来源:新民晚报

(责编:潘佳佳、王鹤瑾)