93岁开法拉利 和林青霞变莫逆之交的画坛鬼才

2017年08月31日09:17  来源:人民网-书画频道
 

12岁外出谋生四处流浪,14岁开始发表作品,32岁轰动中国,90岁依然不安分:偏爱红装、嗜烟如命,93岁依然开着法拉利到处跑。

他叫黄永玉。有媒体曾用了一个90后的词“酷炫狂霸拽”来形容他,骨子里的顽皮野性幽默。

听说过黄永玉,但真正去了解他,还是因为前阵子那档很火的文艺范综艺节目《见字如面》。在首期节目中,张国立和王耀庆朗读了黄永玉和曹禺在1983年的往来书信,尤其是黄永玉用9页长信“恨铁不成钢怒骂”曹禺那一段,非常过瘾。

曹禺是谁啊?《雷雨》的作者,中国话剧艺术的奠基人,一代宗师!黄永玉呢?是一位画家,还是比曹禺小14岁的晚辈,那凭什么一个画画的敢写9页长信毫不客气的对一个话剧泰斗说:“我不喜欢你解放后的戏。一个也不喜欢。你心不在戏里,你失去伟大的灵通宝玉,你为势位所误!从一个海洋萎缩为一条小溪流……”而这么狠的话,话剧大师非但没生气,还把信裱起来挂在了自家墙上?“人才遇到天才,人才只有崇拜,天才遇到鬼才,天才只能跪拜…”黄永玉就是难得一遇的鬼才。

很多人给他贴上的第一个标签就是“不正经”,不管是言谈还是举止,他总是我行我素,在今天看来仍然惊世骇俗。

他说:我最后一次进入女人的身体,是参观自由女神像。

他说:教授满街走,大师多如狗。

他说:为什么要穿衣服,裸着最好。

去年十月份,这个老头儿秉持着有话直说的性格,又发表一番言论引起惊涛骇浪,大家随意感受一下:人真不是个东西。

不仅言论惊人,老头儿在做事上也不打算走寻常路,当别的大师都在画岁寒三友时,他偏偏画了“我丑但我妈喜欢”的老鼠。

小屋一间,坐也由我,睡也由我。老婆一个,左看是她,右看是她。

寥寥几笔生动诙谐,旁边的充满机锋的短语或段落,或讽刺、或俏皮、或温馨,精辟得把社会剥落得淋漓尽致。

很多网友们评论他是“用生命在搞笑且最接地气的画家”,老头儿并不在意。

其实黄永玉也有正经的时候,譬如他笔下的荷花浓墨重彩、野蛮生长,有一种蓬勃的野性美。而这种美,他花费了几十年才达到。

和很多人画家相比,黄永玉并不是学院派,更多的是自学成才。因家境贫苦12岁就外出打工,三百六十行他大概干了一半。

沈从文是其表叔

或许就是这股傻劲儿,年纪轻轻的黄永玉的绘画造诣突飞猛进,打工两年后,他拿到人生第一笔绘画报酬,那时他才14岁,而声名鹊起却是在18年后。

1956年其代表作“春潮”“阿诗玛”曾轰动整个文坛,黄永玉火了!蛰伏了三十多年的他第一次被推到公众面前,那些慕名而来的看客都快踏破门槛。不过问起作画秘诀,老头儿倒是坦诚没什么好教的。

人红是非多,你说你的、我过我的,世人都谓黄永玉是个鬼才,不仅在画画雕塑方面造诣颇深,还是位出版诗集的诗人和作家。其实他还隐藏了自己最突出的属性:段子手!

黄永玉爱荷成痴,迄今为止已有8000张荷花画作。记者问你为何不用电脑作画?答:“因为在电器里我用得最熟的是手电筒”。

 

年轻时追求妻子张梅溪时,紧张得老半天才蹦出一句话:“我有一百斤粮票,你要吗?就这样把女神追到手。

两人也是和和美美、相濡以沫几十年。

黄永玉已经93岁了,还是那样如孩子般执拗任性。活像个老顽童,不养生不吃水果爱睡觉。除了作画,喜欢抽空看点《非诚勿扰》。

老头儿还有一个很拉风的爱好:收藏跑车。

跑车都是他的心头好,偶尔心血来潮,还要跟小年轻较量一番。

还因为同样爱好写作,黄永玉和林青霞成了莫逆之交,两人经常切磋写作技巧。

林青霞还透露自己上《女神来了》是因为黄永玉对61岁的林青霞说“我想把你变成野孩子”。

如今黄永玉已经93岁了,但他作画的速度依然惊人,吃个午饭他就能画出一幅大作。

前段时间他亲自绘画并创作了138则与动物有关的寓言故事,对动物的犀利点评更让人心灵震颤,仿佛看见了社会的众生相。

 

骨子里黄永玉还是那个充满热忱和睿智的老顽童。

而这种洒脱不是肤浅的游戏人间,而是洞察世事人性后超脱的人生态度。

这样一个潇洒又可爱的老头,或许是活得最明白的人了!

(责编:潘佳佳、鲁婧)