11件亿元中国书画作品成交

2017年07月11日09:02  来源:新快报
 
原标题:11件亿元中国书画作品成交

  ■傅抱石 1965年作 茅山雄姿 雅昌供图

  ■清雍正窑变釉铺首耳尊 保利供图

  ■四朝宸翰—宋高宗等南宋皇帝御笔 手卷 水墨绢本 雅昌供图

  上半年四家拍卖行喜获12个“白手套”

  2017年上半年的艺术市场可谓高潮迭起,惊喜不断。南北四家拍卖行斩获12个“白手套”专场,中国书画亿元拍品更超过10件,黄宾虹作品冲破3亿元,成为上半年成交价最高的中国书画作品。一切的数字似乎都在说明,艺术市场正迎来春天。

  ■收藏周刊记者 梁志钦

  100%成交

  保利、嘉德、华艺、崇正斩获12个“白手套”

  5月27日,广州华艺国际“曲艺情缘——黄青新珍藏关良作品”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共呈现42件拍品,专场总成交额逾3545万元,成交率100%,获得白手套。6月14日,广东崇正拍卖“九藤书屋藏名家书画Ⅴ”专场100%成交,第五次获得“白手套”。

  保利嘉德方面,白手套更是屡现拍场。保利就有四个专场斩获白手套,包括“名士风流侠士剑——章士钊致潘伯鹰及友朋诗稿、书札”“瑰映如茵——玫茵堂暨欧美搜储康熙、雍正御窑精华”,而在“徐悲鸿素描专场”中,31件徐悲鸿先生作于1940年的素描作品以无底价形式上拍,最终悉数成交。“当代水墨”专场方面成交令人惊喜,共2.1亿元。夜场共18件来自当代水墨中坚画家的作品收录其中,最终全部成交,总成交额达到1.8亿元。

  而香港嘉德“观想——中国书画四海集珍”,开场的13件齐白石自存草虫写生传稿得到藏家们热烈竞拍,竞拍时间近一个小时,全数拍品100%成交。

  作为艺术品拍卖的另一巨头,中国嘉德则夺得五个“白手套”专场,包括“明月几时有——溥心畬翰墨丹青藏珍”“真赏斋藏画”“飞鸿延年——陈子清旧藏信札并手拓金石”“春夏之光——爱马仕包袋与配饰”“国酿醇香——贵州茅台酒臻品”。

  亿元拍品

  上半年诞生11件亿元中国书画拍品

  6月19日晚,在北京国际饭店会议中心,海内外藏家共同见证了中国嘉德2017春拍的高潮。“大观——中国书画珍品之夜”共包含104件近现代书画精品以及36件古代书画佳作,其中,黄宾虹绝笔巨制《黄山汤口》、潘天寿《耕罢》以及南宋四帝御笔均超过亿元大关,共27件拍品以超千万元的价格成交。黄宾虹《黄山汤口》3.45亿元成交,领衔2017春季全球中国艺术品拍卖。潘天寿《耕罢》成交价1.59亿元,宋高宗等《四朝宸翰——宋高宗等南宋皇帝御笔》成交价1.495亿元。

  北京保利春拍方面,在“中国近现代书画夜场”上,傅抱石最后一件山水巨制《茅山雄姿》拍出1.87亿元。而在“中国当代水墨夜场”上,崔如琢创作于2016年的巨幅指墨作品《万里平铺雪满天》经过数十轮的激烈竞价,最终落槌于1.2亿元,合计佣金以1.38亿元成交。无独有偶,在保利香港,崔如琢的另一幅作品《秋烟漠漠雨蒙蒙》则以1.416亿港元成交,与此同时,曾梵志《面具系列1996 No.6》成交价也达1.0502亿港元。

  保利拍卖执行董事赵旭先生表示:“北京保利春拍的成功为今年的拍卖市场奠定了基础,给市场带来了信心。”

  海外方面,早在今年3月,纽约佳士得“宗器宝绘——藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”就诞生了4件亿元级的中国书画,包括以4350万美元落槌、约合人民币超3亿元的南宋画龙专家陈容的《六龙图》;石渠宝笈著录赵令穰《鹅群图》以2400万美元落槌,成交价27127500美元,约合人民币1.87亿元;石渠宝笈记载为李公麟的《便桥会盟图》手卷1450万美元落槌,约合人民币1亿元;石渠宝笈记载为韩干的《马性图》以1500万美元落槌,折合人民币约1亿元。

  此外,6月27日,佳士得伦敦印象派及现代艺术晚间拍卖呈献德国表现主义画家马克斯·贝克曼首次现身拍场的杰出画作《鸟的地狱》,最终,这件作品以3.14亿元人民币的价格成交。另外,毕加索《写信的女人》3.04亿元成交;梵高《收割者》2.12亿元成交。而在伦敦苏富比方面,6月21日举行的印象派及现代艺术晚拍中,康定斯基无疑是当晚最大赢家,作于1913年10月的《白线构图》以2.84亿元成交。

  大师作品

  首次在夜场上引入西方艺术大师作品

  2017年可以被称之为“开局之年”,香港苏富比和佳士得香港首次在夜场上引入并加大了西方艺术大师的作品,这也在一定程度上改变了早期油画以及亚洲当代艺术家占据热搜的状态。

  其中最为重要的夜场拍卖当属是当代艺术的晚拍,59件作品达到了5.74亿港元的总成交,其中波普艺术的偶像安迪·沃荷的一幅作品以9850万港元成交,由亚洲藏家竞得,创下西方当代艺术品之亚洲拍卖纪录,这也是释放出一个强烈的信号,香港苏富比第一次在晚间拍卖中引入了西方当代艺术的面孔。

  苏富比艺术部主席Amy Cappellazzo认为,去年参与苏富比主要当代艺术拍卖的亚洲藏家竞投人数上升了29%,加上巴塞尔艺术展等在亚洲地区的强劲,表明了热衷于西方当代艺术的亚洲藏家数量呈上升趋势,所以对苏富比而言,及时把西方当代艺术引入到本季香港晚拍中是顺理成章的事情。

  拍品撤拍

  席勒《达娜厄》当场宣布撤拍

  2017年5月16日,苏富比纽约春拍的“印象派与现代艺术晚间拍卖专场”以1.738亿美元的总成交额惨淡收场,这比此前最低的预估总额1.78亿美元还少了420万美元。并且当晚最受关注的拍品席勒的《达娜厄》当场宣布撤拍,现场引起一片哗然。针对撤拍的原因,苏富比并未做出解释。

  《达娜厄》是席勒19岁时所画,被称为他的“第一件杰作”,也是席勒的第一件主要的女性裸体油画。这幅作品的预计成交价在3000万至4000万美元之间,曾被认为有望打破于2011年6月创下的席勒作品最高成交纪录。但艺术经纪人普遍表示这件作品并不具有席勒作品的典型性,巴黎经纪人Christian Ogier认为:“这可能是一件好的克林姆特的作品,但并不是一件好的席勒。”除了在苏富比纽约春拍中席勒的《达娜厄》撤拍之外,此次春拍,香港佳士得的“融艺”板块和嘉德北京的“大观——中国书画珍品之夜”中,也都有一件拍品被撤拍。

  亿元买主

  民营美术馆 争相抢购“亿元拍品”

  日前,有媒体称,北京保利拍卖执行董事赵旭通过微信透露,1.87亿傅抱石《茅山雄姿》由甘肃天庆博物馆赞助人韩庆竞得。这一点再次引起行内对民营美术馆争相购藏亿元拍品现象的关注。

  早在2016年12月北京保利秋拍中,苏宁品牌创始人之一的张桂平,为了即将开馆的苏宁博物馆,以3.036亿元竞拍得到任仁发的《五王醉归图卷》。在2016年中国嘉德“大观——中国书画珍品之夜”近现代拍卖会上,张大千的摹古精品《巨然晴峰图》从5800万元起拍,最终以1.035亿元成交,12月4日晚,齐白石《咫尺天涯-山水册》以咨询价形式上拍,8000万元起拍,1.7亿元落槌,成交价1.955亿元。据业内人士介绍,这两件作品为宝龙集团收入囊中。早在2013年,宝龙集团就砸下1.288亿元,拍下书画大家黄胄的作品《欢腾的草原》,刷新其个人拍卖纪录,引起业界轰动。而黄宾虹绝笔巨制《黄山汤口》以3.45亿元被山东雷丁新能源汽车集团购得,并准备收藏在其工业园区内的尚美术馆。

(责编:鲁婧、董子龙)