何香凝 一反传统柔媚习气

2017年07月03日08:47  来源:新快报
 
原标题:何香凝 一反传统柔媚习气

  ■何香凝 老虎图

  何香凝 (1878-1972),生于香港,广东南海人。原名谏,又名瑞谏,国民革命元老廖仲恺的夫人,别号双清楼主。新中国成立后,历任中国美术家协会主席等职。擅长诗词和国画,代表作品有《狮》《梅花》《高松图》等。

  较有力量而可注意者,则为广东高剑父一派。高氏,于中土绘画,略有根底,留学日本殊久,专努力日人参酌欧西画风所成之新派,稍加中土故有之笔趣;其天才工力,颇有独到处。其作风,与清代郎氏一派,又绝不相同。近时陈树人、何香凝,及高剑父之弟高奇峰等均属之。 ——潘天寿

  ■收藏周刊记者 梁志钦

  何香凝不仅是一位杰出的革命家和政治活动家,而且是一位在海内外享有盛誉的著名画家。著名美术史家洪再新如此评价她:“何香凝以绘画来实现孔子所说‘志于道,据于德,依于仁,游于艺’的人文理想。在达到这个境界的过程中,何香凝将传统与现代化融为一体。”

  专攻猛兽题材,体现刚烈性格

  1878年出生于香港的何香凝,1897年与廖仲恺在广州结婚。1903年春赴日,入东京女子师范学校预科学习。1906年结束在该学校的学习后入目白女子大学校教育部博物科学习。在东京结识孙中山,1905年加入同盟会,由孙中山主持入盟仪式,成为最早的女会员,负责同盟会的通讯联络及勤务工作。1909年何香凝入东京本乡女子美术学校日本画撰科高等科学习。在这所美术学校,她除接受教师端管子川先生讲授的山水、花卉画外,还每周两次向当时的名画家、日本帝室画师田中赖章学画狮、虎等动物及日本画。

  洪再新在文章中如此写道:“何香凝专攻狮虎这类猛兽题材,一反传统女性绘画的柔媚习气,体现出她刚烈的个人性格。”

  1929年,与经亨颐、陈树人、柳亚子等组“寒之友社”,日以绘画、吟诗和读书为事;《何香凝画集》第一辑出版,次年出版了该画集的第二辑。1931年从法国巴黎回国,投身抗日救亡运动,在上海发表《救济国难书画展览会宣言》,并集海上名家举办救济国难书画展览。

  曾任中国美术家协会主席

  新中国成立后,何香凝历任中央人民政府委员、华侨事务委员会主任委员、宪法起草委员会委员、中国国民党革命委员会主席、中华全国妇女联合会名誉主席、政协全国委员会副主席、全国人大常委会副委员长等职,也被选为中国美术家协会主席。1958年在“北京中国画研究会”(该会原名为“新中国画研究会”)第三届理事会上当选为名誉会长。

  何香凝代表作品包括《狮》《梅花》《高松图》等,出版有《何香凝诗画集》《双清文集》《回忆孙中山和廖仲恺》等。

(责编:鲁婧、董子龙)