明嘉靖五彩瓷器欣赏

2017年06月19日15:16  来源:人民网-书画频道
 

  明嘉靖五彩云鹤纹罐

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

  罐直口,短颈,丰肩,瘦底,圈足。其通体以青花加红、黄、绿彩装饰,颈部绘如意头纹6组,肩部绘变形莲瓣纹一周,罐身绘云鹤穿花及八宝纹,近足处绘变形蕉叶纹一周,底青花双圈内楷书“大明嘉靖年制”双行六字款。

  五彩云鹤纹罐色彩浓艳,画迹工整,是典型的官窑作品。主题纹饰以云鹤为主,充满神秘的道教色彩,反映出当时皇宫中崇尚道教之风。

  明嘉靖五彩鱼藻纹盖罐

查看更多精彩图片

  通高33.2cm,口径19.5cm,足径24.1cm,现藏北京故宫博物院。

  罐直口,短颈,丰肩,硕腹,圈足。通体以红、黄、绿及青花装饰。肩部绘变形莲瓣纹。腹部绘莲池鱼藻纹,八尾红色鲤鱼姿态各异,极其醒目,莲荷、水草、浮萍为陪衬。近底处绘蕉叶纹。盖面绘璎珞纹,中心置火焰纹宝珠纽,盖沿饰鱼藻纹。圈足内施白釉。外底署青花楷书“大明嘉靖年制”双行六字款。

  此罐是明嘉靖官窑青花五彩瓷器中的名品,形体高大规整,胎体厚重,色彩艳丽,构图疏密有致。所绘鲤鱼鳞鳍清晰,与周围的莲花、浮萍、水草融合在一起,显得生动逼真。

  明嘉靖五彩灵芝桃树纹盘

查看更多精彩图片

  高2.8cm,口径14.5cm,足径9.3cm,现藏北京故宫博物院。

  盘敞口,浅弧腹,圈足。内外青花五彩装饰。内底青花双圈内画一棵桃树,树干盘绕成“寿”字,树上结满寿桃,树下长有灵芝。外壁绘三株桃树,间以灵芝,树上硕果累累,树干均盘绕成“寿”字。圈足内施白釉。外底署青花楷书“大明嘉靖年制”双行六字款。

  此盘施彩浓重艳丽,纹饰布局新奇雅致,寓意吉祥长寿。

  明嘉靖的五彩瓷器上常见用所绘树干盘绕成“福”、“寿”、“康”、“宁”等字作为装饰,可谓特色,此类题材与嘉靖皇帝崇信道教有密切关系。

  明嘉靖 五彩凤鹤纹罐

查看更多精彩图片

  高14.4cm,口径9.7cm,腹径15.6cm,底径8.1cm ,现藏上海博物馆。

  器身以红、黄、绿及青花绘出纹饰,肩部为如意缠枝花纹,腹部为凤鹤及折枝花、云纹,胫部为海水蕉叶纹,底书“大明嘉靖年制”青花双圈楷款。

  明嘉靖 五彩海水龙纹盘

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

  通高3.8厘米,口径19.6厘米,底径10.8厘米 ,北京市朝阳区出土,首都博物馆藏。

  盘撇口,弧腹,圈足。在白釉上以红、绿、黄彩绘海水云龙纹。龙身用针状工具划出鳞纹。双目白多黑少,十分突出,俗称“眼睛龙”。绿色泛黄,红彩鲜艳。外底用红彩书写“平遥府嘉靖丙申岁造”款。丙申是嘉靖十五年(1536年)。明代堂名款,以嘉靖、万历时期最盛。但既写干支,又书年号的款识很少见。平遥府应为明皇室子孙封于山西平遥住所之称。

  明万历 天五彩多子盒

查看更多精彩图片

  长22.4厘米 宽14厘米 高8.1厘米,首都博物馆藏。

  盒为大平底的长方形,内分为八个相同的小格,上有长槽形盖。此件方格盒的式样与东汉晚期出现而流行于魏晋南北朝的多子食盒并无本质的区别。

  在洁白的胎釉上,以红、绿、褐、黄、蓝多种颜色绘出周敦颐爱莲图、牡丹图和梅花图,底部有"大明万历年制"的题款。反映了明末五彩瓷器的特有风格。

  嘉靖 五彩团龙纹罐

查看更多精彩图片

  高39.5厘米 口径21.5厘米 足径18厘米,上海市博物馆藏。

  此罐色彩浓艳强烈,罐身有凹线五条作瓜棱装饰,底有青花双圈"大明嘉靖年制"楷书款。

  明嘉靖 五彩天马盖罐

查看更多精彩图片

  口径8.5cm 足径8.7cm高18cm,台北故宫博物院藏。

  罐直口,短颈,丰肩,圈足。通体以红、绿、紫、黄等彩料装饰,颈部绘红、绿彩蕉叶纹一周,肩绘缠枝莲纹,绿叶,红茎,罐身绘4匹海马、海水及云头纹,近足处绘变形蕉叶纹一周,底青花双圈内书“大明嘉靖年制”六字双行竖款。罐盖圆顶、直口、撇沿,盖面绘蕉叶及云头纹各一周。

  此盖罐为清宫旧藏,造型工整,色彩浓艳,画工潇洒、娴熟,是典型的官窑作品。

  明嘉靖 五彩龙纹四方碗

查看更多精彩图片

  直径13cm,2008年云南典藏拍卖集团有限公司春拍,成交价人民币268800。

  碗为方形,深腹,圈足。施白釉为地,内外壁皆开光,以五彩绘云龙纹。釉色润泽,色彩艳丽。

  明嘉靖五彩天马纹盖罐

查看更多精彩图片

  通高18.0cm,口径8.5cm,足径8.7cm,现藏北京故宫博物院。

  罐直口,短颈,圆腹,圈足。附伞形盖,盖顶置宝珠形纽。通体釉上五彩装饰。腹部绘4匹天马在云海间跃奔。颈部绘蕉叶纹,肩部绘缠枝莲纹,近足处绘变形莲瓣纹。圈足内施白釉。外底署青花楷书“大明嘉靖年制” 双行六字款,外围青花双线圈。

  此罐胎坚釉润,构图严谨,突出使用红、绿二彩,并以黄、黑、紫彩作局部的点缀,增强了画面的立体感。

  明嘉靖五彩器造型既有秀气的盘、碗、杯、瓶等,也有胎厚体大的罐,还有新创的器形方斗杯、方盖罐等。通常画面多用红、绿二彩,黄彩、黑彩等有时仅作为一种点缀,遂使红艳绿翠的装饰色彩热烈生动。

  明嘉靖红地黄彩龙纹罐

查看更多精彩图片

  台北故宫博物院藏

  明嘉靖 五彩云鹤龙天圆地方葫芦瓶

查看更多精彩图片

  高33.5cm,2006年北京江洋富通国际拍卖有限公司秋拍,成交价人民币770000。

  明万历 青花五彩人物图盖罐

查看更多精彩图片

  直径15厘米,2006年北京诚轩拍卖有限公司春拍,成交价人民币1210000。

  明嘉靖 五彩赶珠云龙纹罐

查看更多精彩图片

  高15.2cm,2005年香港苏富比有限公司春拍,估价HKD 340,000-360,000 。

  明嘉靖 五彩开光式瑞兽图八棱盖盒

查看更多精彩图片

  香港苏富比有限公司秋拍,成交价: RMB:1,025,488 。

  明嘉靖 五彩双云龙戏宝珠纹

查看更多精彩图片

  成交价格:¥1,320,000。

(责编:潘佳佳、鲁婧)