张大千作品夺魁佳士得香港春拍中国书画专场

2017年06月05日09:01  来源:杭州日报
 
原标题:云山古寺 仿古观音

云山古寺 仿古观音

  5月29日至30日,佳士得香港2017春季拍卖之中国书画拍卖落锤,四个专场(中国当代水墨、中国古代书画、中国近现代书画以及梅云堂旧藏《云山古寺》专场)总成交达到4.9亿港元(折合6344万美元)。

  本季拍卖的亮点拍品是来自5月30日举行的《山岚霭色 气韵淋漓——梅云堂旧藏〈云山古寺〉》专场。张大千的泼墨巨作《云山古寺》以1.02亿港元成交。

  《云山古寺》创作于1965年,画中山势沉雄,云雾氤氲,在金笺的映衬下墨与彩相融贯通,灿烂辉煌。作品气势撼人,以直幅写的云山之景几乎全以泼墨之法完成,占据画面主体的高山拔地而起,直入云霄。凌空的云岚和山脚的植被则用石青石绿色泼彩而成,色泽绚丽,点缀于画面中,与大幅泼墨互相映衬,营造出强烈的视觉效果。画中题识云:“爰翁写云山,不袭元章父子、房山、方壶一笔,自开法门。”张大千对此件作品的满意,对自己所创技法风格的自信显露无遗。对于前半生以古为师的大千来说,此等豪言壮语并不多见,同时期其他重要作品更难见此等题识,足见此《云山古寺》在张大千心目中地位之重。

  此外,张大千的《仿敦煌南无观世音菩萨》也以3974万港元夺魁中国近现代书画专场。在中国当代水墨、中国古代书画两个专场,则由秦风的《西风东水》和清代金廷标的《雨景》拔得头筹。整个中国书画拍卖中,49%拍品超过高估价成交。

(责编:王鹤瑾、董子龙)