吴昌硕的篆刻风貌在冲切刀中

安吉 吴俊章

2017年05月12日08:48  来源:新快报
 
原标题:吴昌硕的篆刻风貌在冲切刀中

                                             安吉吴俊章

  安吉吴俊章

                                             金彭

  金彭

                                             松石园丁

  松石园丁

                                             缶翁

  缶翁

  篆刻鉴赏

  (吴昌硕在篆刻中常使用的基本刀法)有切刀、冲刀、和冲切刀结合三种。

  切刀,是他早年从浙派学习而来。由于刀切入印石时,用力有轻重疾徐,刀痕距有长短、偏正,因而线条之两侧,有流利、迟涩的众多刀迹变化,其线具有不同程度粗细波折之形,其质具有含蓄之力或不同的节奏感。如他早年的朱文“谷”,白文“金彭”等。

  冲刀,这是他从邓石如、吴让之、赵之谦等处借鉴而来。由于冲刀入石,刀锋的偏正角度不一,其表现的线条形质也各异:单刀正入,其锋正而藏,如白文“吴俊卿”,“安吉吴俊章”。单刀偏入,其锋偏而露,如白文“缶翁”。而正偏锋结合的冲刀,似粗白文中一刀去,一刀来合成一画而成正锋,如“松石园丁”等。

  冲刀切刀相结合,这是把冲刀的猛利、挺劲、爽快与切刀的含蓄、浑朴的融合,这是能体现吴昌硕特有风貌的用刀特点。他往往以某种刀法为主,再辅之以其他种刀法,以丰富多变之刀法表现出多种不同的艺术趣味。

  评点

  刘江

  中国印学博物馆馆长,西泠印社执行社长,曾任中国书法家协会第一届理事

  来源:新快报(广州)

(责编:赫英海、鲁婧)