隋炀帝墓萧后墓文物18日在首都博物馆展出

陶敏

2017年05月11日08:09  来源:扬州晚报网
 
原标题:隋炀帝墓萧后墓文物18日在首都博物馆展出

蹀躞金玉带

  蹀躞金玉带

  本报讯(记者 陶敏)5月18日国际博物馆日当天,首都博物馆将推出“美·好·中华——近20年考古成果展”,扬州隋炀帝墓和萧后墓出土的三件珍贵文物亮相首博。昨日,三件文物交由专门的运输公司运往北京。

  据悉,首博本次展出的文物,来自全国21个省份49家文博单位,共360余件(套)。这些文物都是从近20年来入选“全国十大考古发现”的考古项目中遴选而来。展览以历史时代为序,文物从几万年前的旧石器时代末期,直到明清。

  值得一提的是,此次展出将有4位古代帝王“携宝参展”:秦始皇嬴政、西汉海昏侯刘贺、魏武王曹操、隋炀帝杨广。其中,隋炀帝的十三环蹀躞金玉带将参展,这是目前国内唯一一件完整的十三环蹀躞带。扬州市文物考古研究所相关负责人介绍,除了金玉带外,鎏金铜铺首及萧后墓青瓷辟雍砚也将参展。

  该考古成果展展期截至8月27日。

(责编:赫英海、鲁婧)