校园书法课缘何成为鸡肋

胡小丽 梁淑芳

2017年05月05日08:47  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:校园书法课缘何成为鸡肋

在第三届“我是传统文化传承者”少儿书法大赛现场,来自市第42小学四年级二班的选手杜尚峰正在专心运笔。梁淑芳 摄

  在第三届“我是传统文化传承者”少儿书法大赛现场,来自市第42小学四年级二班的选手杜尚峰正在专心运笔。梁淑芳 摄

  5月3日, 12岁的贾文轩凭借一手漂亮的毛笔字,站在了乌鲁木齐第三届“我是传统文化传承者”少儿书法大赛的最高领奖台上。

  今年是书法进讲堂的第5年。2011年,教育部开始研究设置中小学书法教育课程,并于2013年出台《中小学书法教育指导纲要》,要求将书法教育纳入中小学教学体系,书法进课堂在全国推进。

  在乌鲁木齐市少先队总辅导员张润看来,由乌鲁木齐团市委、少工委等部门联办的少儿书法大赛,接连进行了三届,这一届最让他惊喜:全市2万余名各族少年儿童参赛,与以往相比,参赛的人数多了,偏远城区选手也多了,最关键的是作品整体水平高了。 从“字”中看出,大部分作品都是一鼓作气完成的,一笔一划非一日之功,能写出书法的“骨”。

  鲜有学生通过书法项目得分

  在贾文轩的父亲贾淑军看来,孩子学习书法后,带给他很多惊喜——孩子能静下心了,做事情也有了韧劲儿。

  他愿意孩子学书法,也希望孩子能因此取得成绩。

  2015年,教育部印发了《中小学艺术素质测评办法》,提到学生的艺术素质测评以分数形式呈现,基础指标40分,学业指标50分,发展指标20分,其中加分项目10分。只要学生在学校现场测评中展现声乐、器乐、舞蹈、戏曲、绘画、书法等任意一项特长,就可得到加分。测评总分越高,成绩越好,测评结果也将作为学生综合素质评价的重要内容。

  据悉,对于艺术素质测评,首府中小学各校也有不同形式的打分办法,测评标准根据学校不同情况自行测评,并没有统一的执行标准。

  市13小从2011年起就开始对学生开展书法教育,在没有专业师资的情况下,由美术教师承担着书法教学、成绩测评工作。

  13小教务主任杨新丽介绍:“我们对学生的书法打分是直接打在学生的期末评价手册里,因为在手册中语文学科里就有一栏是‘写字’,一、二年级采取星级评定,三到六年级是优、良、中等级评定,并不会给出具体的分数。”

  在采访中,将书法测试评价归并到美术测试评价中,是大部分小学及初中学校的考核办法,但对于高中生来说,艺术素质测评是学生得学分的一个渠道,却鲜有学生通过书法这一项来得分。

  师资缺乏也与职称评定有关

  为响应2011年教育部颁布的《关于中小学开展书法教育的意见》,首府各校也纷纷开设书法课程,师资紧缺却成了不得不面对的现实问题。

  中国书法家协会会员,新疆书法家协会副主席、书法教育委员会主任张沧曾多次走进校园调研中小学书法课堂。他说,书法课开起来了,教材也编印了,但仍然面临着师资缺乏问题,一般中小学校没有专职的书法教师,多由其他课程老师兼任,也没有接受过严格的专门训练。

  市43小教师阿里马斯有着21年的教龄,学校的双语书法课程由他代课,但其“本职”工作则是教授数学。

  在三年前,市8小就开设了书法课程,并将书法作为校本课程来开设,但在学校教师队伍中并没有能够胜任教学工作的教师。

  “目前为止,我们学校的书法教师都是外聘,但很多学校外聘的教师也不固定,这势必会对教学工作带来断层影响,想要在校内培训出专业的师资,也并非一朝一夕能完成的。”市8小校长孙浍玉说,目前,师资和教学场地是制约首府很多学校书法教育良好开展的一个问题。

  市83中是高新区(新市区)书法特色校,寇艳群是学校的书法专职教师。该校专职书法教师仅有2名,其余的13名老师均由语文、美术老师兼职。这种师资安排方式,是首府各校的普遍形式。

  “书法教师的缺乏,最大的一个原因是书法教师没有专门的评职称渠道,大部分从事了书法教学的老师,在评职称时还是得转回本专业,这也使得很多书法专业以外的教师没有动力进行‘转行’教学。”寇艳群说。

  据了解,为解决师资缺乏问题,首府近年来也在针对美术、书法教师开展相关培训,但随着各校书法课程的开设,师资仍处于“青黄不接”状态。

  走近借字磨心的孩子们

  “当初让孩子学书法纯粹是觉得练书法有利于培养孩子的注意力、观察力。”在“我是传统文化传承者”少儿书法大赛现场,很多选手的家长都表示,最初都是抱着这样的态度,但坚持到现在孩子自己对书法也有了兴趣,“与其将来让他学一些不感兴趣的专业,不如让他做一些有兴趣的事”。

  也有家长表示,如果孩子在书法方面有特长,觉得这也是一个可尝试的升学途径。

  乌鲁木齐市高级中学美术教师谢鸿介绍,该校从前年开始,连续两年招美术专业特招生,每年都会给书法特长生一个名额。考试形式有楷书、隶书、行书。但是从今年开始,因为美术专业特招生大部分都是报考美术院校,报考综合类艺术院校的人很少,这一个名额又取消了。

  腊国瑞就是去年唯一一个凭借书法特长考进乌市高级中学的学生。

  “感觉浮躁时我就会写写字,能够让我平心静气,提升修养。”腊国瑞说,他就喜欢在字里行间、偏旁部首中寻找乐趣。为了走书法之路,腊国瑞小学和初中时,几乎每天都会花两到三个小时来练习,即使现在上高二了,课业紧张的情况下,也会每天保证至少练字一小时。

  今年,南方科技大学在招生时明确了一条加分意见,那就是写好钢笔字也能为录取加分,这为不少学习书法的学生又多了一重鼓励。

  “我有一个梦想,很想一直把书法专业坚持下去,将来上这方面师资力量较强的大学,以后也当老师,让更多人热爱书法。”腊国瑞说。(胡小丽 梁淑芳)

  来源:乌鲁木齐晚报

(责编:赫英海、董子龙)