梵高被盗两幅画作失而复得

2017年04月28日09:14  来源:美术报
 
原标题:梵高被盗两幅画作失而复得

荷兰据悉,2002年,荷兰阿姆斯特丹的梵高博物馆遭遇劫匪袭击,艺术家两幅早期作品《斯海弗宁恩海景》(Seascape at Scheveningen,1882)和《离开尼厄嫩教堂》(Congregation leaving the Reformed Church in Nuenen,1884-1885)自此下落不明。而今,它们在意大利那不勒斯地区的斯塔比亚海堡一处毒贩小屋中被查获。

 

《斯海弗宁恩海滩》

《斯海弗宁恩海景》是所有馆藏中唯一一幅能够追溯梵高早期在海牙期间(1881-1883年)的作品。这是他在荷兰多年创作的两幅海景画中的一幅,能够看出梵高绘画所展现的强烈个性。

《离开尼厄嫩教堂》

《离开尼厄嫩教堂》是1884年初梵高为他母亲画的一幅小帆布油画,因为他母亲腿部骨折躺在床上,便画此画取悦她。当时他父亲是该教堂的牧师。1885年,他父亲去世后,梵高重新在这幅画上的教堂前面加了一些去做礼拜的人,其中有几个妇女身穿缟素在哀悼。这是梵高博物馆中唯一一幅依然裱在最初的内框中的作品。这个内框上有颜料的污点,可能是因为梵高在上面清洗了手中的画笔。

至5月14日,您都能看到这两幅画的真迹,没有装裱也没有任何损伤。5月中旬之后,他们会被收藏起来并重新装裱,并在此馆中永久展出。

(责编:王鹤瑾、鲁婧)