青田石雕的艺术特色

张静

2017年04月19日08:32  来源:西安晚报
 
原标题:青田石雕的艺术特色

本报讯 (记者 张静) 距离为期半个月的“雁塔区文化产业合作交流会暨雁塔·青田石雕精品展”开幕只剩下三天了,青田石雕究竟有着怎样的艺术特色?为什么会吸引众多爱好者呢?记者了解到,青田石雕自成流派,奔放大气,细腻精巧,形神兼备。石雕艺人们根据石材的特点“化腐朽为神奇”,以精细的雕工、生动的色彩、多样化的题材充分展示了青田石雕独特的艺术魅力。

青田石的质地晶莹温润,色感雅丽,硬度适中,品类繁多。因其产区、坑洞不同,而各显风貌性情。主色调清淡脱俗,亦苍亦翠,间赭间黛,或赤或紫,百面千态。石雕艺人们根据石料的色彩、肌理、钉结等随类赋形,根据石材的特点展开构思,因材施艺,依色取俏,对石材原有不同颜色的斑痕巧妙利用,将之艺术化,使动物、植物、人物的形体构成也有不同色彩的变化,从而使人们产生造型接近自然物的幻觉。

据了解,青田石雕首先要具备精细的雕工,没有精湛的雕技,再好的青田石亦无法达到形神合一。青田石雕刻立体、镂空,繁简有致,层次分明,充分运用多层次的立体镂雕工艺,使石雕玲珑剔透,变化巧妙。雕刻家创作时心、眼、手一致,进入所谓随心所欲境地。手工镂雕技艺这种青田传统的地方技艺,在历代艺师的继承、发展下,如今已达到出神入化的地步,它使青田石雕达到精美绝伦、巧夺天工的艺术境界,具有极高的收藏价值。

有人说,青田石雕石头美,此话不假。青田石的天然色彩十分丰富,石雕艺人根据石料不同的天然色彩进行构思创作,如青色可雕秀竹,紫色可雕岩藤,白色可雕飞瀑。在人物类中,白的可雕脸谱,黑的可雕成衣裳,反之也可。俏色的巧妙运用,使青田石雕融自然美和工艺美于一体,形象逼真,绚丽多彩。总而言之,青田石雕是一代代石雕艺人共同创造的民族优秀文化,是有生命、有灵魂的艺术,其魅力是其他任何艺术不可替代的。

来源:西安晚报

(责编:赫英海、鲁婧)