需求量走高,大红酸枝该如何“走”下去?

2017年04月11日09:11  来源:中国文化报
 
原标题:需求量走高,大红酸枝该如何“走”下去?

  大红酸枝老料福寿椅

  目前,全国共有1万多家高档仿古家具企业,其中有1/3的企业使用大红酸枝木料。大红酸枝的供应量很难满足市场需求。同时,随着东南亚传统的红木来源地不断“截断”大红酸枝的出口,致使资源告急,大红酸枝每吨的价格已上百万元,这也带动其他红木价格上涨。原材料越来越少,大红酸枝家具的需求量却在不断走高,大红酸枝该如何“走”下去?

  国内补货难大红酸枝东南亚进口渠道紧缩

  尽管《新国标红木标准》让进入红木收藏者、爱好者眼中的红木品类越来越多,但行内认可的投资收藏品种变化不大。现在的市场仍然只认可“老三样”:小叶紫檀、黄花梨和大红酸枝。而在“老三样”当中,黄花梨目前属于有价无市的稀有品种,小叶紫檀日渐稀缺,相对而言,大红酸枝的性价比更高,其“具温润、匀质地、声舒畅、并刚柔、自约束”的特性,使得大红酸枝家具备受国人青睐。

  然而,随着老挝、缅甸、越南、泰国及东南亚等传统的红木来源地“截断”大红酸枝的出口,其价格也是日新月异。大红酸枝的小料、次料每吨5万元至7万元,中料每吨8万元至15万元,口径20厘米的好料每吨在20万元至30万元,口径20厘米至30厘米的上等好料每吨价格在40万元至60万元之间,还有些板料按其宽厚论块卖,折合下来每吨约100万元。

  由于耗材量过大,东南亚各国红酸枝原材料已日趋枯竭:红酸枝在泰国、越南已开发将尽,只有老挝、柬埔寨交界处还有少部分交趾黄檀(即大红酸枝)。

  2011年,泰国仅存约10万棵大红酸枝树;2012年的一项湿地调查证实,老挝境内没有发现成熟的大红酸枝原生树;在柬埔寨,除了一些受严格保护的地区外,原生的大红酸枝树如今被视为稀有物种;2013年,在第16届《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)缔约国大会上,交趾黄檀(大红酸枝)被列入濒危附录Ⅱ。此后,大红酸枝应声而动、一路暴涨,原材料进口量、家具产量均大幅减少,成为继海南黄花梨、小叶紫檀之后红木市场奇货可居的抢手货。

  2014年,越南宣称大红酸枝树,为稀有物种;2016年,第17届CITES缔约国大会的召开将交趾黄檀(大红酸枝)的管制级别从附录Ⅱ中的标注5升级为标注4,管制范围从原木、锯材和胶合板扩大到家具及零部件。大红酸枝的贸易被全面禁止。

  2017年,濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)组织宣布:自2013年第16届CITES缔约方大会以来,源自柬埔寨王国的交趾黄檀CITES许可证均为伪造。

  大红酸枝大料几近于无

  最初大红酸枝被郑和当做压船底的大料从东南亚运进中国,却因为“魏紫姚黄”的盛名,被皇家忽视,直到后两者一料难求,其木质之佳、材性之美才逐渐被重视。清末,红酸枝家具数量猛增,在清代宫廷家具中占有着极大的比例,与黄花梨、紫檀一起并称为宫廷“三大贡木”,其重要地位一直延续至今。

  如今,由于过度砍伐,且经砍伐后的天然林很难重新生长以及非常缓慢的生长速率,大红酸枝在几个出产国都已成为珍稀树种,并被列入CITES国际贸易公约附录,成为国际二级重点保护野生植物。

  因生长缓慢,大部分红木种材短期内无法再生,而随着红木市场不断消耗,人们对物质品质的追求不断扩大,大红酸枝也将越来越稀少,其价格也将不断上涨。尽管2014年至2015年,红木市场遇冷,炒作泡沫被击碎,大部分红木种材价格下跌,市场一度低迷,但经过两年多的调整,市场内需逐步释放。从2016年中旬起,部分红木原材价格开始上涨。随着红木原材价格的小幅回升,红木市场出现逐渐回暖的迹象,各材料价格有不同幅度上涨,其中大红酸枝原材料普遍上涨45%,且势头才刚刚开始。业内专家认为,此次红木原材料价格回升并非因为红木家具需求扩大,而是红木泡沫破裂后的价格修复。现在,红木的泡沫和水分已基本上被挤干,红木家具价格已跌到谷底,市场逐渐回暖。

  市场的回暖让红木企业看到了希望。然而,原材料的紧缺也让企业感到力不从心。进少用多,大红酸枝的存量越来越少,逐步迈入奢侈品行列。2013年以前,市面上的大红酸枝材料充足,直径在50厘米的大料很多。如今大红酸枝是大料好料难寻,目前市场上大部分大红酸枝原材直径均在10厘米以下,而且大多弯曲不直,奇形怪状,可用于家具制造的料少之又少。

  短短4年不到,大红酸枝原材从边角料到处丢弃,到如今却成了宝贝。甚至,大红酸枝边角料也成了木材商售卖的主角,由这些边角料做成佛珠受到人们的喜爱。

  黄花梨家具16年上涨100倍,业内普遍认为,按目前速度,5年之后,大红酸枝木的价格很可能直追小叶紫檀木、黄花梨木,合理的上涨空间应该不低于10倍。

  大红酸枝家具将进入“定制化”

  随着大红酸枝原材的稀缺,大红酸枝价格开始高涨,批量生产已经成为过去式,高端定制成了目前市场的主流。有商家称,如果想做好一套大红酸枝的沙发,用在寻找料上的时间会远远大于开动机器生产制造所用的时间。

  在批量化生产低端产品不可行的情况下,高端定制类的大红酸枝家具有很高的附加值,这类产品设计更加复杂,对人工手艺要求高,目前电脑雕刻还无法完全替代,兼具收藏和使用价值,升值潜力很大。

  家具曲线、弧线的设计背后蕴藏着几百年来,中国人对家具、对文化以及对人体构造的理解,现代人爱创新更爱与众不同,定制大红酸枝家具,不但要注意原材料和空间的契合,细微之处的变化也会体现出家具整体的不同气场,这也是大红酸枝家具将进入“定制化”时代的必然因素。

(责编:王鹤瑾、鲁婧)