风景画中惊现立体派人像!

2017年04月11日08:50  来源:雅昌艺术网
 
原标题:风景画中惊现立体派人像!

  近日,人们在一位艺术家的原生作品中发现了另外一幅“遗失”的立体派画作,发现这幅画的是比利时艺术家、评论家雷恩·吉耶特(René Guiette,1893–1976)的孙女Manuela de Kerchove d’Ousselghem。

  此前,Manuela在观察爷爷雷恩·吉耶特创作于1953年的一幅名为“风景”(Paysage)的画作时,忽然注意到在画布边缘缺角的地方有一小块涂着蓝色和明黄色颜料的补丁,这明显与整幅画作棕、红和黑色的色调不搭,于是,她把这幅画作带到了瑞士一家做艺术鉴定服务的公司。

雷恩·吉耶特作于1953年的原生艺术风格作品“风景”

雷恩·吉耶特作于1953年的原生艺术风格作品“风景”

  鉴定公司采用X光射线扫描画作后,惊讶地发现这幅画中隐藏着吉耶特家人寻找了很久的一幅被认为已经“遗失”的人像画。1941年,吉耶特对立体主义非常着迷,还曾创作了不少立体派画作。

雷恩·吉耶特的一张老照片中,能够清楚的看到那幅“遗失”的立体派画作

雷恩·吉耶特的一张老照片中,能够清楚的看到那幅“遗失”的立体派画作

  十多年后,吉耶特的绘画风格开始转向了原生艺术,不知道是因为绘画风格的转变,还是诸如二战这种特殊时期物资短缺,吉耶特选择“重复利用”画布,于是就有了这幅“画中画”。

X光射线清楚的勾勒出了原生艺术风格的作品下面暗藏的立体派人像

X光射线清楚的勾勒出了原生艺术风格的作品下面暗藏的立体派人像

  按照现在的科学技术,还没有办法将两幅画作彻底分割开,而且即使有技术办法做到强行将艺术家吉耶特本人选择覆盖掉的原作进行切分,在伦理道德上还是会有争议。为画作实施鉴定的SGS公司发言人也表示:“从道德层面考量,我们认为应该尊重艺术家自己的个人意愿”。

  作为这幅特殊画作的所有者,De Kerchove d’Ousselghem表示,希望被隐藏的那幅画能够被人们所看到,而她目前也正在检索更多她祖父吉耶特在立体派风格时期的作品,或许还有很多被藏在画中的名作会浮出水面。

  来源: 雅昌艺术网 张天宇/编译

(责编:赫英海、鲁婧)