"图墙"中央美院壁画系创作展 展览稀客"壁画"上墙

2017年03月27日08:52  来源:美术报
 
原标题:展览稀客“壁画”上墙

  图墙——中央美院壁画系创作展

  7天创作完成上千平方米

  展览稀客“壁画”上墙

  图墙——中央美院壁画系创作展

  问:壁画能用来展览吗?

  答:当然可以展览!

  问:如果是展览可能是壁画原作吗?

  答:当然是壁画原作!

  问:如果是原作估计也只是一小部分壁画局部吧?

  答:不是,壁画局部,是一个完整的壁画群,接近上千平方米。

  问:那要创作多长时间呀?几个月?

  答:总共创作7天!

  问:那是事先创作好,再在展厅安装吗?

  答:不是,全部在展厅中创作完成!

壁画《开天辟地》创作现场 李思远/摄

  3月2日至27日,由唐晖策展的“图墙——中央美院壁画系创作展”在中央美术学院美术馆举行。

  这是壁画系30余年来全系参与创作的壁画系系展。这是一个全新形式的艺术大展,它是2017年始全体央美壁画人给中国美术界烹饪的一席别有风味的壁画大餐。

  1979年在中央美院侯一民、周令钊等一批有志于发展中国壁画事业的教授的主持下,中央美院在全国率先成立了壁画工作室,开始了壁画专业教学。1985年由文化部批准成立了中国美术高校中第一个壁画系, 30多年来在历任系主任李化吉、梁运清、孙景波、曹力、唐晖的带领下,央美壁画系与时俱进,不断发展,创作了大量的中国当代壁画精品,培养了大批壁画和当代艺术人才。

  中央美院壁画系的建设和发展始终伴随着改革开放后国家建设对壁画的需求而跌宕起伏。在世纪之交的壁画低谷时期,全国其他美术高校的壁画专业,经历了或撤销或重组过程,中央美院壁画系的发展也几度徘徊;央美壁画系的教师开始在不同方向继续求索,一些教师踏实地研习东西方传统文化,为中国传统壁画的再造和西方传统壁画的学习借鉴做了大量探索性的努力;另一些教师仍然坚持着“找墙”的不断努力,相继创作出了许多具有探索性的新时期新材料的壁画精品;还有一些教师积极参加国家重大历史题材创作,将社会需求的大型主题性创作纳入到壁画的创作领域;而更有壁画系的师生响应习总书记讲话精神,走出象牙之塔,走下高雅殿堂,将壁画推向人民大众,进入社会生活,创造出以“美丽乡村”项目为代表的一系列深受群众喜爱的墙绘艺术;当然还有一些艺术家则沉下心来,将壁画语言和当代艺术相结合,不断探索新的表现形式和展示空间。

  30多年来,壁画系一直是中央美术学院中学术思想比较活跃的教学单位之一,这种活跃表现在教师和学生个人的艺术创作方面,呈现出丰富的艺术面貌和多元的艺术方向。此次壁画系创作展是央美壁画系建系以来第一次集体展示教师创作成就的大展,展览中既展示了新老教师的壁画实践,又有现任全体教师将个人创作和壁画形式相结合的独特尝试;既体现了大型壁画的公共属性,又有对当代壁画的实验性解读。展览既是总结历史,又是开创未来;呈现给观众的是壁画系师生积极参与国家公共建设的决心,直面当代艺术挑战的包容,象征着壁画系在央美百年诞辰之际继续奋发图强、开拓创新的自信与勇气。(新立)

(责编:王鹤瑾、潘佳佳)