林风眠在嘉陵江畔研究了什么

2017年03月27日08:38  来源:新快报
 
原标题:林风眠在嘉陵江畔研究了什么

  ■林风眠作品《琵琶仕女》 66×68cm

  ■《戏剧人物》

  画林笔记

  林风眠在嘉陵江畔的探索(融合中国画和西画,而不是拼合)早已成为美术理论家研究的重点,归纳诸家之说,可以概括为以下特点:

  第一,方纸布阵。“方纸布阵”的出现,是林风眠彻底告别中国传统文人画的第一个举动……中国传统的纸绢画,最普遍和典型的形式还是立轴和横卷。林风眠抛弃立轴和横卷,目的就是要与传统规范和习惯拉开距离……(方形布阵)也体现了他的心态变化。隐居在嘉陵江畔,他渐渐不画油画,主要画水墨画和彩墨画了。直接表现社会矛盾和人生痛苦的主题消失了,代之以风景、花鸟、仕女和静物等,多为轻松、平和的题材,这些题材用卷轴形式也未尝不可,但方形框架最能体现他此时追求的心理宁静和平衡。

  第二,东方水墨与西方色彩的接吻……他认为中国画目前所采用的纸质、颜料同毛笔,或者因为太同于书法之故,所以就不自然地应用书法的技法,而无以自拔……林风眠对绘画工具作了多种尝试,软笔、硬笔、刷子、生纸、熟纸、洋纸、土纸,最后还是回归到中国传统的媒介上,即用生宣纸、毛笔、水墨、国画颜料以及水彩和水粉颜料……试验了多种多样的画法,不再停留在“枯笔皴擦”或者“数十百层”的设色旧套上,移植了油画的“直接画法”,以色感浓重的多层次互相覆盖的技法,强调层次感、笔法,重新唤起中国画久已淡去的色彩感。

  第三,新线条的诞生:书法救不了中国画……他只把“以书入画”、“力透线背”的笔墨视作一个特定历史阶段(宋元明清)现象……他的线描基本特色是:单刀直入,绝不迟疑,以闪电般的速度,在纸上留下摄人心魄的动力。

  (摘自郑重《林风眠传》,有删节)

(责编:鲁婧、董子龙)