曙色——二十世纪前期广东中国画变革之路

勉之

2017年03月20日08:23  来源:中国文化报
 
原标题:曙色——二十世纪前期广东中国画变革之路

  紫花喜鹊(国画) 31.6×49.8厘米 1901年 居廉 广州美术学院美术馆藏

  本报讯 经过多年的努力和准备,在中共广东省委宣传部的大力支持下,日前由广州美术学院、广东省美术家协会、岭南画派纪念馆、广州美术学院美术馆、广东省博物馆、广州艺术博物院、广东美术馆等单位共同主办的“曙色——二十世纪前期广东中国画变革之路”展览在岭南画派纪念馆举办。该展览整合了“岭南画派在上海”“国画复活运动与广东中国画”两次国际学术研讨会的大量文献史料与作品,不只是从新的角度审视百年中国画艺术的历史,并对当年的广东中国画论争给予逼近真实的历史评价,对于认识和调整当下中国画创作实践和理论研究也有现实意义。

  回望当年不同主张、不同倾向的画家建构新中国画的艰苦努力,也给予当代中国美术家以深刻启示。重读这些历史文献与史料,他们为文化理想奋斗而带来的犹有余温的情怀留给我们更多感动,同时也是对当下艺术研究与艺术批评的重要启示。(勉之)

(责编:潘佳佳、董子龙)