南宋陈容《六龙图》将上拍纽约佳士得

2017年03月13日08:48  来源:人民网-书画频道
 

  佳士得拍卖公司日前宣布,将于3月15日在纽约亚洲艺术周期间推出“宗器宝绘——藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”专场。据悉,在该专场中将上拍一批国宝级的中国古物,其中包括商周青铜礼器、佛教石雕造像、中国古代绘画和文房用具等。

  据了解,在书画部分将亮相南宋陈容的《六龙图》。该画曾收录于清乾隆时期的《石渠宝笈续编》,被评为水准极高的重要作品。《石渠宝笈》为乾隆帝下旨编纂的大型著录文献,汇编了清朝宫廷内府所藏的书画精品。

陈容《六龙图》手卷(局部)陈容《六龙图》手卷(局部)
陈容《六龙图》手卷(局部)陈容《六龙图》手卷(局部)
陈容《六龙图》手卷陈容《六龙图》手卷

  据专家介绍,目前人们熟悉的中国龙形象均出自陈容的笔下,同时他也开创了水墨画龙的先河。陈容笔下的龙堪称“特效”级,他喜欢用泼墨法来表现云水怪石,并衬托出时隐时现的群龙,用墨沉厚,笔势雄健,具有很强的动态感和神秘气息。

  目前,海内外所藏署款为陈容的画龙作品共有22件,其中,中国大陆及台湾地区共11件,海外11件。藤田美术馆所藏的《六龙图》,据传是在晚清时由醇亲王溥杰经手出宫,卖给山中商会后又被藤田美术馆所购藏。

  据介绍,藤田美术馆落成于1954年,是日本最富盛名的私人博物馆之一。该美术馆珍藏了2000多件日本及中国艺术品,其中包括极为珍罕的中国书画、佛教艺术品、高古青铜器、漆器、纺织品和茶具等。

(责编:董子龙、鲁婧)