期待更多长期陈列

赖  睿

2017年03月03日10:28  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:期待更多长期陈列

张仃 《鞍钢》 创作年代:1970

 永恒的温度:到中国美术馆来感受经典的魅力

自1月25日开放以来,中国美术馆的“藏宝阁——典藏精品陈列”就吸引了大批民众前往参观。在美术爱好者王先生看来,汇聚了这么多名家大师的展览,应该长期陈列。如果时间太短,很多人都来不及观摩。

事实上,在收藏、研究之外,公立美术馆还具有文化教育功能。实施免费开放的措施,也体现了我国越来越重视国民素质的提高与全面发展。美术馆往往因拥有藏品而显得厚重,只有将好的藏品拿出来进行充分展示,发挥藏品的社会功能,才能与艺术家和观众形成良好互动。

然而受制于场地和经费等因素,目前中国大型的公立美术馆中,大部分都没有设置长期陈列。一些美术馆频繁换展,每天都有展览开幕、闭幕。每个展览的展期却很短,有的甚至只持续一周,难以完全发挥美术作品的审美教育功用,也是一种对美术资源的浪费。

所幸的是,这种情况正在改观。目前所知,中国国家博物馆自新馆开馆以来,常设“古代中国”“复兴之路”两个基本陈列;北京画院美术馆、何香凝美术馆、关山月美术馆等也拥有固定藏品陈列;中国美术馆方面表示,最近两年展览场次都保持在90场左右,控制展览数量,以拉长好展览的展期。

中国的美术馆建设方兴未艾,发展还不平衡。缺乏长期陈列是发展中的问题、成长中的烦恼,解决这个问题不能一蹴而就。相信随着美术馆事业发展,越来越多美术馆将建立起自己的长期陈列,让更多民众共享文明的成果。

(责编:鲁婧、潘佳佳)