特大型祥符元宝与宋真宗钱币的联系

陈璟

2017年01月12日08:46  来源:中国文物网
 
原标题:特大型祥符元宝与宋真宗钱币的联系

  宋真宗赵恒(968—1022),宋朝第三位皇帝,宋太宗第三子,母为元德皇后李氏。历封韩王、襄王和寿王,曾任开封府尹。至道元年(995),被立为太子,改名恒。至道三年(997),赵恒即位。赵恒即位之初,任用李沆等为相,勤于政事。景德元年(1004),辽朝入侵,宰相寇准力排众议,劝赵恒亲征,双方会战距都城东京三百里外之澶渊,局势有利于北宋。但赵恒惧于辽的声势,并虑及双方交战已久、互有胜负,因而不顾反对,以每年给辽一定金银为“岁币”为条件,于澶渊定盟和解,史称“澶渊之盟”。此后,北宋进入经济繁荣期,史称“咸平之治”。

  宋真宗在位后期,任王钦若等人为相,鼓吹天书祥瑞之说,荧惑朝野。《宋史·卷七·本纪第七·真宗二》载:“大中祥符元年春正月乙丑,有黄帛曳左承天门南鸱尾上,守门卒涂荣告,有司以闻。上召群臣拜迎于朝元殿启封,号称天书。丁卯,紫云见,如龙凤覆宫殿。戊辰,大赦,改元。”所谓“东封西祀”即宋真宗于大中祥符元年(1008)始东巡泰山封天禅地、幸曲阜祭孔子;西至汾阴登坛祀后土、拜谒太清宫;崇道封神、大造宫观祠庙,民间怨声载道。封禅之礼古已有之,据《史记·封禅书》张守节《正义》释文:“此泰山上筑土为坛以祭天,报天之功,故曰封。此泰山下小山上除地,报地之功,故曰禅”。自秦始皇始封泰山,历代帝王曾多次举行大型封禅仪式,以证明自己是受命于天的,国祚万世。鉴于过度的劳民伤财好大喜功,自宋真宗以后,帝王来泰山只举行祭祀仪式,不再进行封禅活动。

  图中所示之祥符元宝,大中祥符年间(1008—1016)铸行,直径45.14毫米,系著名钱币收藏家孙鼎旧藏,现藏于上海博物馆。此钱为北宋稀见钱币之一,包浆熟老,为开门见山北宋官铸货币,钱文旋读,“祥符”二字取祥瑞符命之意,书体真书,遒劲有力,系宋真宗赵恒亲笔御书。与祥符元宝同期铸行的还有祥符通宝,均为真书体,不成对钱。祥符七年(1015)铸大铁钱,然此钱异于同期行用钱,属特大型,应系开炉钱或镇库钱范畴,以祈铸行安顺;值得探讨的是,这枚特大型祥符元宝铸造于大中祥符元年,即宋真宗“东封西祀”期间,故笔者认为此钱亦有可能作为封祀仪式之用。

  北宋太祖赵匡胤陈桥兵变夺柴氏政权,平诸路军阀小国结束五代之乱,中国封建社会进入历史的新时期,社会趋于世俗化,重文教、轻武备成为宋朝的基本国策。北宋朝廷不仅在于以盛大规模的封祀礼仪来证明赵宋皇权合法性、合理性和权威性,而且也是礼治社会整合和调适统治阶级政治秩序、强化意识形态和构建精神信仰的一场思想运动。也有学者认为东封西祀是宋真宗对“澶渊之盟”的涤耻洗辱,粉饰太平,以封禅迷信活动“镇服四海、夸示外国”。

  作者:陈璟 来源:收藏快报

(责编:赫英海、鲁婧)