“拾彩生花—合璧兴十一周年宁钢洛阳三彩瓷板画特展”

2017年01月03日08:55  来源:人民网-书画频道
 

 

  藏家与艺术家合影留念

   2016年12月31日下午, "拾彩生花—合璧兴十一周年宁钢洛阳三彩瓷板画特展"在北京合璧兴陶瓷艺术馆开幕,展览以洛阳三彩艺术为主题,展出了景德镇陶瓷大学副校长、中国陶瓷艺术大师宁钢教授最新创作的22幅洛阳三彩瓷板画作品。该系列作品是宁钢教授运用洛阳三彩技法和工艺特点,结合油画、版画等表现手法的全新创作,具有鲜明的时代风格和个人艺术特点,完美地诠释了当代陶瓷艺术的魅力。

拾彩生花-合璧兴陶瓷艺术馆馆长翁利女士致辞

   本次展览的主办方合璧兴陶瓷艺术馆馆长翁利女士表示,看到宁钢教授洛阳三彩瓷板画创作非常惊喜!十一年的时间,翁利女士收藏和过手的当代陶瓷大家作品众多,对于艺术品的市场价值和走向拥有很高的话语权。对于宁钢教授的全新创作,她说:“作为当代陶瓷大家,宁钢教授博采众长,勇于突破,为大家带来了全新的洛阳三彩瓷板画系列。作品层次分明,色彩张力十足,构图看似随意,实则比例严谨。充分体现出创作者深厚的专业功底及艺术品位。”

拾彩生花-景德镇陶瓷大学副校长、中国陶瓷艺术大师宁钢教授致辞

   景德镇陶瓷大学副校长、中国陶瓷艺术大师宁钢教授表示:“三彩作品艳丽多彩,工艺和景德镇的五彩工艺有些类似,但是五彩比较精细,三彩比较粗放,三彩的工艺技法很适合做油画。我以前教装饰画、色彩油画,所以能够很快适应三彩工艺创作。三彩工艺主要体现在造型修养和色彩修养方面,所以我在造型上根据三彩的特点很快就能运用自如。三彩工艺创作实际上是很简单,但是我们要把这种工艺做得更丰富一些,不受它的限制。三彩创作过程中有很多勾线平涂,创作者要考虑到三彩的流动性,而我们就是要利用这个流动,让两种颜色的交集产生第三种更美丽的颜色,有些让它自然流淌,产生一些勾线达不到的效果。我们用版画的技法,刻、堆泥、刮泥等,把立体的感觉呈现出来。”

   “洛阳三彩艺术”是陶瓷史上的创举,是中国历史文化之瑰宝。“洛阳三彩艺术”把中国陶瓷文化的潜能和优势充分彰显出来,是中国陶瓷文化悠长历史发展过程中,经验、技术、审美等文化理念的结晶。宁钢教授的作品,既吸取了民间艺术的造型因素,又揉进了现代艺术的设计观念和表现手法;既充分发挥了瓷质恬静的美,又贴切利用了色彩和装饰的表现能力,从中可以看出艺术家不落俗套的审美情趣和艺术风格。此次创作的洛阳三彩作品则更让人耳目一新,因为他能够将多年积累的陶瓷创作经验与自己新尝试的洛阳三彩工艺很好地结合,从而创作出独一无二的洛阳三彩艺术作品。本次展览将持续至2017年1月10日。

(责编:董子龙、鲁婧)