著名书法家刘艺24日晚去世 犹记书家写春秋

2016年12月29日10:10  来源:北京晚报
 
原标题:著名书法家刘艺昨晚去世 犹记书家写春秋

  图为今年3月30日在北京晚报主办的《中日名家书法联展》上,刘艺先生在展览开幕式现场为北京晚报读者写下了“春华秋实”几个大字。郭晋丽 摄

  当代著名书法家、中国书法家协会顾问刘艺先生于2016年12月24日20点10分与世长辞,享年86岁。中国书协顾问赵长青对刘艺先生去世表示哀悼:刘艺先生德高望重、德艺双馨,为中国书法事业的繁荣发展做出了突出贡献!功不可没、功德无量!刘艺先生精神永存,一路走好!

  25日早上,中国书法家协会会员、北京书法家协会理事、与刘艺交往多年的本报《墨缘》版编辑郭晋丽告诉记者,在今年3月30日由北京晚报主办的《中日名家书法联展》上,老先生坐着轮椅出席了开幕式,并在现场站着写下一张四尺整纸的“春华秋实”四个大字。得知先生去世后郭晋丽感叹:他是位很真诚的老人。

  从上世纪八十年代,郭晋丽对刘艺先生就很熟悉了。“我们一起出差,坐火车的时候就聊艺术,聊人生。”郭晋丽告诉记者,今年3月筹备展览时给先生打电话时离开幕式已经很临近了,“我给先生打了个电话,说北京晚报搞了一个书法展,希望您来,老先生说,小郭的活动我一定参加。”郭晋丽记得一个细节,那天开幕式结束时将近中午,在室外太阳晒着,很刺眼,轮椅已推着老先生离开写字的地方有一段距离了,她追回去请先生写字,先生二话没说返回了。

  在郭晋丽看来,这位爱穿西装的先生做人宽厚、和蔼和低调让人印象深刻。最难得的是他写书法的精神:“这位老人一生不容易,那个年代学习书法不像现在这么方便,他跟我讲,怎么用笔,写什么诗词,他的脑子闲下来想的都是这些。”

  郭晋丽说,到了晚年老先生还在临帖,要想写好书法,一定要踏踏实实地临帖,一直到身体很不好了,他还在读帖,“从他严谨的态度就可以看出他的做人,光这一点就值得年轻的书家去好好学。”

  生平

  刘艺原名王平,别署王实子,是当代著名书法家、艺术理论家、著名文化学者。1931年1月25日生于台湾台中市,曾任中国书法家协会副主席、创作评审委员会主任、编审,曾担任中国书法家协会顾问,军事博物馆中国红色文化书画协会名誉主席等,享受国务院特殊津贴。刘艺自幼受家庭熏陶,七岁起开始练习书法,至今写书法七十多年。他的书法精于今草及章草,兼擅行、楷、隶、篆诸体。(记者 陈梦溪)

(责编:鲁婧、董子龙)