韩美林大师特别纪念版生肖邮品发布 揭生肖鸡票创作背后

2016年12月16日17:12  来源:人民网-书画频道
 

2016年12月16日电 (王鹤瑾) 《大吉大利·鸡年生肖邮品大师特别纪念版》发行新闻发布会今天上午在北京韩美林艺术馆举行。韩美林先生为特别纪念版倾情创作了“雄鸡图”,并亲笔题名“大吉大利”。

据了解,《大吉大利·鸡年生肖邮品大师特别纪念版》经中国邮政批准,韩美林特别授权,由中国建设银行独家发售,是生肖邮品发行以来推出的第一款大师特别纪念版。该版邮品主体采用2g黄金材质打造,全套还包含《丁酉年》生肖邮票四方连 1套、《大吉大利·鸡年生肖邮品大师特别纪念小版张》1版、《大吉大利·鸡年生肖邮品大师特别纪念封》1枚,以及饱含韩美林与生肖鸡年的渊源与创作感想的文化册一本。

韩美林先生曾创作1983年猪年生肖邮票、1985年熊猫邮票,时隔33年,如今即将迎来80岁的他,再执画笔,创作2017《丁酉年》生肖鸡邮票,同时批准《大吉大利·鸡年生肖邮品大师特别纪念版》的发行,成为中国邮政史又一经典之作。

在发布会上,韩美林先生动情地说,“我们祖国的版图常常被比喻为一只雄鸡,中国人民对鸡也有着特殊的情感。‘鸡’谐音‘吉’,寓意着风调雨顺、庄稼丰收。30多年前,我曾画过百鸡图,今年我还准备创作《新百鸡图》,放在年底的国家博物馆展览上,这也是我的一个心愿,祈求全国人民百事吉利。”

此外,韩美林先生还与大家分享了2017《丁酉年》生肖鸡邮票创作背后的故事。他风趣地说,“最初,在接到中国邮政的邀请时,我的内心是拒绝的。”但作为艺术家,自己有责任将中华民族的优秀传统文化传承下去,而邮票恰好在方寸之间蕴含了浓厚的民族艺术。于是,韩美林先生最终爽快地答应了这项创作。

韩美林先生打趣道, “这命题作文可把我累坏了。”按照第四轮生肖邮票的规划,第一枚表现个体,第二枚表现群体。“当时,中国邮政方面的想法是,第一枚邮票画一只公鸡,并与太阳结合起来,寓意迎接光明,第二枚邮票画1只母鸡带5只小鸡,寓意五子登科。”但是,韩美林先生有自己的艺术坚持,他先后画了1600多幅草图,“我画的鸡都是一窝一窝的。”后来,双方经过多次沟通协调,最终敲定了现在印刷出版的2017《丁酉年》生肖鸡邮票。 

(责编:王鹤瑾、鲁婧)