美丽南方·广西——中国美术作品展

2016年12月09日14:05  来源:人民网-书画频道
 
展出作品
展出作品

12月9日,美丽南方·广西——中国美术作品展在中国美术馆开幕,展览展出了从20世纪初至今,几代美术家所创作的与广西少数民族相关的美术题材作品共380件。展览由中国文学艺术界联合会、中共广西壮族自治区委员会宣传部、中国美术家协会、中国美术馆、广西壮族自治区文学艺术界联合会联合主办。

从2009年开始,中国美术家协会就对各民族的美术创作进行全面梳理和研究,先后在中国美术馆举办了“灵感高原”、“天山南北”、“浩瀚草原”、“七彩云南”、“多彩贵州”等数次大型少数民族题材的展览,此次“美丽南方·广西”是中国美术家协会举办的全国少数民族题材美术作品系列展览的又一次延续。

展览梳理了广西民族美术的创作历史和发展现状,是一次重要的文献性展览。展览分“历史经典”、“广西美术”、“美术广西”三大部分,比较全面地展现百余年来广西美术发展的面貌。展览展出350余件作品,包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩画、综合材料等。

整个展览的380件作品分布于中国美术馆的一层9个展厅,展览空间以春意盎然的绿色作为展览基调,所有画面所描绘的对象皆为充满了民族特色的广西壮族自治区。其中,一层圆厅背面的弧形展厅里,展览以大事记的形式呈现了自1905年齐白石赴广西写生并留下作品开始,直到2015年一百多年以来,中国美术在广西发生的重要记事。

“历史经典”展出了中国美术馆收藏的齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、张安治、关山月、阳太阳、吴冠中、黄独峰、马万里等著名画家的经典作品,其中有徐悲鸿、李可染、张安治、关山月、白雪石、周令钊、马万里、阳太阳、黄独峰、凃克、宗其香等11位艺术家的个案研究;“广西美术”展出的是新中国成立以来不同年代广西美术创作的成就,以及最新创作成果;“美术广西”展出的是全国美术名家来广西采风创作的作品。

作为主办方之一,中国美术家协会在筹备此次展览时付出了诸多研究和梳理工作,除了展出早期至今的重要作品之外,还寻找到了诸多文献,所以此次展览也是美协梳理全国民族美术创作历史和发展状况的文献性展览。

展览同时出版了大型文献画《美丽南方·广西——中国美术作品展作品集》,并为展览制作了大型文献纪录片。

据悉,展览展至12月18日。

(责编:鲁婧、董子龙)