纪念红军长征胜利80周年:福州举办寿山石雕·篆刻艺术作品展

刘可耕

2016年12月08日14:41  来源:中国新闻网
 
原标题:纪念红军长征胜利80周年:福州举办寿山石雕·篆刻艺术作品展

纪念红军长征胜利80周年:福州举办寿山石雕·篆刻艺术作品展

  中国工艺美术大师林发述参展寿山石雕精品《红军过雪山》。 记者刘可耕 摄

  中国工艺美术大师陈礼忠参展寿山石雕作品《高瞻》。 记者刘可耕 摄

  中新网福州10月13日电 (记者 刘可耕)《红军过雪山》《众志成城》《长征精神》《万水千山只等闲》……13日,100余件涵盖长征场景雕刻、长征线路图、革命领袖人物以及表达长征精神的主题雕刻作品、篆刻作品亮相福州,其中不乏中国工艺美术大师、福建工艺美术大师的力作。

  10月13日,纪念红军长征胜利80周年福州市寿山石雕·篆刻艺术作品展在福州三坊七巷雕刻艺术馆启幕。 记者刘可耕 摄

  当天,“永远的长征”———纪念红军长征胜利80周年福州市寿山石雕·篆刻艺术作品展”在福州三坊七巷雕刻艺术馆启幕,吸引民众前来观展。

  福州市文联党组书记、副主席张苏飞表示,举办此次展览旨在弘扬红军长征精神、继承和发扬优良革命传统,打造红色艺术精品。

  展厅内,展出的中国工艺美术大师林发述、中国工艺美术大师陈礼忠和青年雕刻家林敏老中青三代雕刻艺术家分别以红军“爬雪山过草地”为主题创作的长征题材雕刻作品,尤为夺目,三位雕刻家用各自的雕刻语言表达了对长征精神的理解。

  中国工艺美术大师、福建省寿山石文化艺术研究会副会长兼秘书长陈礼忠说,自己是怀着崇敬的心情,进行参展长征题材作品的创作、雕刻。红军不畏艰险的长征精神在当今社会依然值得学习和传承。

  此次展览共展出100余件作品,作品涵盖长征场景雕刻、长征线路图、革命领袖人物以及表达长征精神的主题雕刻作品、篆刻作品,吸引许多民众观展。 记者刘可耕 摄

  著名传统艺术家、清卿研究院院长陈达也专门创作篆刻作品“万水千山只等闲”、“百折不回”参加本次的展览。“展览意义深远,要继承长征艰苦奋斗的精神,在当今依旧要有这样的气度和胸襟。”陈达称。

  众多雕刻艺术家和篆刻艺术家都投入百倍的热情进行创作,每一件作品背后都蕴含深意。著名篆刻家林健为此次展览专门篆刻两枚印章:中国大宁、不忘初心;青年雕刻师林云曦参展印章雕刻作品《万山红遍》,寓意着长征胜利,祖国江山一片红的美好景象;青年篆刻家李典国、叶大明、张平、王浩采用13方规格统一的印材,以长征线路图13个重要节点进行创作;展览现场根据他们的篆刻内容摆放出一幅长征线路图,重现80年前那场惊天地泣鬼神的长征壮举,用艺术的形式重走长征路。

  大型寿山石雕作品《古田会议会址》吸引众多市民驻足观看。 记者刘可耕 摄

  主办方表示,二万五千里长征,中国工农红军以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗,是中国革命史上一幅无比壮丽的历史画卷,更是人类军事史上一个空前的奇迹。长征精神,永放光芒。我们回忆长征、纪念长征,就是要更好地继承和弘扬红军长征精神,把红军长征留给我们的宝贵精神财富一代一代传下去。

  此次展览由福州市文联主办,福州市民间文艺家协会、《文化生活报》社承办。(完)

(责编:赫英海、董子龙)