“乘风而御”范舟新文人书法展将亮相国际华人文化周

2016年09月06日17:21  来源:人民网-书画频道
 

楼宇烈先生题词

人民网9月6日电   “乘风而御”范舟新文人书法国际巡回展新加坡站于2016年9月11日在新加坡Camellia文化商务中心拉开帷幕。本次书法展开幕仪式将作为2016国际华人文化周的重要活动之一,“新文人草书”倡导者、著名书法家、诗人、学者范舟先生将展出三十余种近期创作的书法作品,与海外藏家及艺术爱好者进行交流,传扬中华书法文化魅力。

范舟书法作品

范舟出生于内蒙古,他自幼酷爱书法、文学与音乐,多年来钻研汉晋以来诸多名家经典及碑石文献,草书奉张芝、张旭、怀素、二王等人风骨为圭臬,博采众长形成自己的独特风格“新文人书法”。范舟以其富有思想力的笔法,表达出他深刻的文化之思,在深入传统草书神韵的基础上,融入当下时代的节奏和旋律,体现出范舟对传统与现代以及东方与西方的通达关照中的求索和悉心感悟。

范舟与新加坡早已结下不解之缘,他去年曾在狮城举办“墨道·不空”新文人草书书法展,得到当地文化艺术界人士高度评价。于9月9日至13日在新加坡举办的国际华人文化周是一个致力于促进跨文化商务交流的国际性平台,通过举办丰富的活动推广华人文化,促进文化贸易产业发展。而今年举办的“乘风而御”书法展与国际华人文化周“强强联合”,将吸引更多的文化艺术爱好者前来观展,帮助海外人士了解中华书法艺术。

据范舟介绍,书法展主题的灵感来自“列子乘风而御”的典故,尽显中国传统文化中的道家风骨。而“乘风而御”四个大字,是由享誉海内外的资深学者、北京大学教授楼宇烈先生题写。

楼宇烈先生在为展览所作的序里写道,“日前,范舟先生与我谈到了他正在进行的,以书法艺术为媒介来传播中国传统文化的构想,我听了以后十分赞赏……范舟先生经过多年的实践和思考,已初步建构起一套关于‘新文人书法’的学术体系。他将以此配合其书法作品,进行全球巡回展览,借此弘扬、传播中国传统文化。这是一条切实可行、生动活泼地传播中国传统文化的途径。我相信范舟先生的宏大愿望一定能够实现。”

本次展览将于9月12日至17日向新加坡公众及全球游客开放。

范舟书法作品

范舟书法作品

范舟书法作品

(责编:鲁婧、董子龙)