西泠印社2016秋拍征集将启幕 首站上海

2016年07月05日15:40  来源:雅昌艺术网
 
原标题:西泠印社2016秋拍征集将启幕 首站上海

  2016西泠春拍 总成交额9.2亿元,总成交率88.52%

  据悉,2016年7月9日至10日(周六、周日),西泠印社拍卖有限公司将在公司上海办事处(复兴西路36号)举行秋拍首站征集,市民可携家中珍藏前往交流,佳品共赏。此次征集的门类广泛,从中国书画、中外名人信札手稿、古籍碑帖、名家印章及印石、珍品田黄、历代名砚、文房瓷杂、青铜器(有来源证明)、明清家具、紫砂、庭园石雕、汉传造像、中国历代钱币、油画雕塑、名家漫画插图连环画原稿、当代名家玉雕到中国陈年名酒。

  传承创新,2016西泠春拍华美落槌

  此前6月底刚刚结束的2016西泠春拍以总成交额9.2亿元,总成交率88.52%华美落槌。西泠印社部分社员作品专场、清心——弘一法师书法专场、现代中国绘画的诞生—中国首届国画画稿专场均百分百成交,再度上演“白手套之夜”。张充和与昆曲 暨中国首届戏曲艺术专场获得市场力挺,全场200余件拍品,成交额2755万,成交率98%,远超拍前估价。

  2016西泠春拍 董其昌 江山高隐图 成交价690万

  精耕深挖,致力传播推广海派艺术

  海派作品一直是西泠拍卖近现代书画的主力板块。

  海上画派是近现代书画史的重要组成部分,是近代以来最重要的流派之一,对近代画坛的影响极大。海派书画凸显了鲜明的生活情致,强烈的人文精神和独特的经济价值,使上海成为当时全国书画创作的中心和最为活跃之地。海派代表人物作品风格鲜明,市场潜力巨大。比如,任伯年兼工带写,雅俗共赏;虚谷虚实相间、情趣动人;赵之谦笔墨酣畅、设色浓艳;吴昌硕以书入画、气势雄强;吴湖帆秀丽丰腴、清隽雅逸;程十髪洒脱精湛,气韵生动。

  2011西泠春拍 任伯年《华祝三多图》 成交价1.67亿元

  2011年西泠春拍,海派代表人物之一任伯年的《华祝三多图》以1.67亿元成交,创造了任伯年个人单件作品的最高价,同时也创造了海派作品的最高成交纪录并一直保持至今。自此以后,不仅任伯年作品,海派书画作品的市场价值整体得到大幅提升,藏家对海派作品也有了一个全新的认识。2012年春拍,西泠拍卖又推出任伯年遗珍专场,并以百分百成交。任伯年遗珍专场在人文意义、公众参与程度、专场影响力和文化传播等方面都取得令人满意的效果。

  历年来,海派代表人物的重要作品都能在西泠拍卖取得佳绩。2011年西泠秋拍,虚谷重要作品《花果图》以563.5万元成交;2011年西泠秋拍,赵之谦《异鱼图》以1150万元成交;2012年西泠秋拍,任伯年馆藏级作品《棕阴纳凉图(吴昌硕小像)》以1092.5万元成交;2012年西泠秋拍,吴湖帆《庚桑古洞图》以1725万元成交;2014年西泠秋拍,吴昌硕《四季花卉》以1840万元成交;2014年西泠秋拍,程十髪连环画原稿《欢迎毛主席》以1380万元成交,创造程十髪个人作品最高成交纪录。

  佳器共赏,西泠多次结缘海上藏家

  上海历来都是收藏重镇,海上大藏家辈出,吴湖帆、钱镜塘等大鉴藏家的作品及旧藏每季都会出现在西泠拍场,西泠每届拍卖都会征集到海上藏家的珍品雅器。今年春拍,有吴湖帆鉴题的董其昌《江山高隐图》创造了690万成交的佳绩。

  2016西泠春拍 海上敬修堂珍藏全部成交

  自2012年秋拍开始,西泠拍卖就多次与海上敬修堂合作。敬修堂所藏精品,各具特色,递藏有绪,得到众多藏家的青睐和追捧,频频创造百分百成交佳绩。今年春拍,西泠拍卖再次得到敬修堂的支持,友情提供十件珍品瓷器,以超出拍前数十倍的估价全部成交。

  2016西泠春拍 清顺治·大彬款紫泥大圆壶 成交价586.5万

  同是今年春拍古玩杂件专场中,由海上藏家提供的“五代·叶叔重旧藏青铜漆金观音头像”以178.25万元成交,此件佛头为海上著名古董商叶叔重先生旧藏,是其最珍爱的收藏之一。中国历代紫砂专场有一件重要珍器也来自海上藏家,“清顺治·大彬款紫泥大圆壶”为不可多得的紫砂精品,距今已四百余年,壶体能如此完整保存,实属不易。此件紫砂壶从19万元起拍,经过半个小时的激烈竞价,最终以586.5万元成交,超估价25倍。

  2016西泠春拍 五代·叶叔重旧藏青铜漆金观音头像 成交价178.25万元

(责编:鲁婧、董子龙)