人民网>>艺术收藏>>策划>>深入学习习总书记文艺座谈会重要讲话

刘大为学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的体会

2015年09月29日12:50    来源:本站    手机看新闻
原标题:刘大为主席学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的体会

描绘人民精神风貌,讴歌时代发展风采

刘大为(中国文联副主席、中国美协主席)

习近平总书记的讲话,是在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦这样一个新的历史时期,针对中国文艺的现状,为我们指明了中国特色的社会主义文艺工作者的方向,是纲领性的文件,也可以说是从72年前的延安文艺座谈会以后的一次党中央对文艺工作非常重要的指导性文献。结合美术创作的情况和美术工作我简要谈三点感想:

第一,坚持以人民为中心的创作导向。习近平总书记在讲话当中提得最多的一个词就是人民。为人民服务是我们党始终坚持的文艺思想、文艺路线,文艺方针的核心。然而近些年来的某些时期出现过一些偏差,进入新的时期,伴随着技术的迅猛发展,国门打开,各种艺术思潮的进入,生活方式的转变,全球化进一步的拓展,思想领域和文艺创作也出现了一些多元化的态势。新的态势意味着新的机遇和新的挑战,也使文艺创作容易发生方向性的迷失,这需要我们高度警惕。正如习近平总书记所强调的,文艺不能在市场经济的大潮中迷失方向,更不能在为什么人的问题上发生偏差,而这正是我们当前所面临的重大问题。

第二,努力弘扬中华文化的精神,确立当代中国价值观。习近平同志指出,推动文艺繁荣发展最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,努力创造生产更多传播当代中国价值观念,体现中华文化精神,反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。这就需要我们把社会主义核心价值观生动活泼,活灵活现地体现在文艺创作之中,要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民主观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

第三,观照现实生活,彰显时代精神。习近平指出文艺各领域都要跟上时代的发展,把握人民的需求,以充沛的激情,生动的笔触,优美的旋律,感人的形象,创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断地迈上新台阶;特别是强调文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民,扎根生活。生活是文艺创作的不竭源泉,文艺工作者唯有把握时代的节拍,才能更多的创作出中国老百姓喜闻乐见的,具有中国作风的优秀作品。

中国美协近些年来组织了多次深入工厂、农村、山寨、部队生活当中采风写生,回来进行创作,在生活中汲取营养和选取题材,热情描绘人民的精神风貌,反映时代前进的步伐。但创作上的闭门造车,创造的程序化、程式化、雷同化,艺术被市场同化甚至异化的倾向依然存在,有数量缺质量,有高原缺高峰;艺术当随时代,要反映进步的时代精神,鲜活的社会生活,要在表现题材、表现手法等多方面丰富发展。

广大美术家、美术工作者要进一步深入学习领会习近平总书记在这次座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻到美术创作和美术工作中,为繁荣发展社会主义文艺事业做出新的贡献;我们要进一步号召广大美术家、美术工作者紧随时代的步伐,不断地创造出更多更好的精神食粮奉献给人民,鼓舞各族人民朝气蓬勃的迈向未来,为中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

来源:中国美协官网

(责编:鲁婧、潘佳佳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖