人民网>>艺术收藏>>收藏>>杂项

这不是琥珀,这叫马丽散,警惕!

2015年05月04日09:04    来源:人民网-艺术收藏频道    手机看新闻

  最近街摊上有很多这样的卖琥珀的,是不是琥珀?今天科普一下,也请看到的朋友告诉身边的藏家藏友,让他们别买!

  这玩意学名叫【马丽散】,是挖矿时用来填充缝隙的胶,行内叫【大杏谱/填充胶】,专业术语叫【聚亚胺胶脂】。这东西是低粘度,双组分合成高分子,当它被高压推挤注入到煤岩层或混凝土裂缝后会膨胀,把缝隙填满达到止漏目的。

  最近一段时间在文玩市场,发现各大小城市地摊雨后春笋样冒出来这些东西冒充琥珀蜜蜡原石,叫价2-15元每克。这个东西化学工厂几毛一公斤,大家千万不要上当。

  比较直接的鉴别方式是用紫外照,琥珀有荧光,马丽散没有(但是最近据说有人研究出了可以呈现荧光的方法,具体东西还没见到)。

  有的马丽散外皮带有煤灰,目前常流通的琥珀原石中只有抚顺琥珀带煤皮,但是抚顺琥珀都是小颗粒,价格昂贵,所以出现大块头浅色的冒充就很容易分辨。马丽散硬度也很高,没有琥珀那么脆,抗冲击性要好些,据说掉地上可以弹起来。

  蜜蜡造假术

  呈不透明状或半不透明状的琥珀被称作蜜蜡。蜜蜡,作为一种温润如玉、色泽亮丽的天然材质,一直深受广大珠宝爱好者的喜爱,不过说句实在话,现在的文玩市场可谓是鱼龙混杂,各种造假手段层出不穷,让消费者防不胜防。接下来还为各位说一说有关蜜蜡的造假的知识,大家千万不要上当。

  1、贵族蜜蜡

  在琥珀行业可谓是臭名昭著,是使最多人上当受骗的仿品。贵族蜜蜡的原材料是塑料,由台湾人首创,产生于上个世纪80年代,到今还在毒害没有识别能力的消费者。其特点是颜色鲜艳,花花绿绿、五颜六色。

 

 

 

 

 

 

  以上都是贵族蜜蜡

  2、贸易珠

  贸易珠是指17世纪或者更早一些时期,欧洲殖民扩张时期,由欧洲、中东大量生产销往非洲、中亚等地的蜜蜡仿制品,也通过丝绸之路流入我国,主要是新疆。采用的原材为合成树脂,主要由德国人生产。被称为“贸易珠”,在国内常以“中东蜜蜡”“非洲蜜蜡”的名称在销售。

 

 

 

 

  这些贸易珠如今又仿销往欧洲、中国等地方,虽然是仿制品,但有着一定的文化背景与历史意义,也受到部分欧洲人的喜爱,而且价格不菲,国外的一些专家还为这些珠子做了定价。在中国则以“古董老蜜蜡”的名义来欺骗消费者。

  贸易珠的标价

  3、现代塑料仿品

  塑料类主要有酚醛树脂、酪蛋白塑料、安全赛璐珞、氨基塑料、有机玻璃、聚苯乙烯等材料。

  早期的塑料有明显的流动构造。近期的塑料从颜色到太阳花都能仿制,与琥珀极为相似。 塑料尽管可以仿制琥珀非常逼真,但折射率和密度可以区分。用饱和盐水测密度,只有聚苯乙烯密度是1.05g/cm3,在饱和盐水中悬浮,大部分塑料在饱和盐水中都下沉,琥珀则悬浮。塑料的折射率在1.50-1.66之间,但很少与琥珀的1.54相近。用小刀在物品不显眼的地方切割时,塑料会成片剥落,琥珀则产生小缺口。用热针试验,塑料会有各种异昧,琥珀有松香的芳香味。燃烧时,塑料会熔化,琥珀只留下疤痕。

  硬树脂是一种地质年代很新的半石化树脂,成分与琥珀类似,但不含琥珀酸而且挥发成分比琥王闩含量高。物理性质与琥珀桐似,只是更易受化学腐蚀。检验方法:滴一滴乙醚在硬树脂表面并用手揉搓,硬树脂会软化并发黏,琥珀则无此现象。在短波紫外灯下,硬树脂是强白色荧光。用热针接触硬树脂更容易熔化。硬树脂中也有可能包裹天然的或人为置人的动植物。

  塑料仿花珀,像吧?佩服造假者,越来越厉害!

 

 

 

 

  4、电木仿制品

  电木的化学名称叫酚醛塑料,是塑料中第一个投入工业生产的品种。这类仿品不多见,也不难鉴别。

  5、藏式蜜蜡仿品

 

 

  6、高仿品

  这类产品同真品很相似,多为俄罗斯、德国技术制造,一不小心就可能上当,要小心鉴别。

  假血珀的特征是:颜色过于红艳,内部洁净如水,放大观察看不到琥珀的天然结构和包裹体。

  这种猪皮冻结构新手吃药的很,而且聪明的商家也是只在一串里家几颗,有的甚至于商家都不认识,难怪大家会上当!

 

 

 

 

 

 

  这样的所谓的老蜜蜡珠子在边缘部分可以看到显微微的红色,这是烤色的特征,放大观察会有小红点,这个也很吃药!

 

(责编:潘佳佳、鲁婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖