“当代官窑”《万年大吉》珐琅彩纪时盘问世

2016年12月27日10:52  
 

  2017年是农历丁酉年,生肖为鸡年。鸡在中国传统文化中被称为五德君子,所谓,文德其一:首上加冠;武德其二:知足而据;勇德其三:护慈与前;仁德其四;觅食呼唤;信德其五;守时报晓。五德兼具,鸡年大吉。 生肖作为中华悠久的文化符号,人们均乐此来表达对中国新年的祝福,由此《万年大吉》珐琅彩纪时盘应运而生。

  国泰民安,盛世繁华。为迎接农历鸡年到来,由国家用瓷办公室、中国轻工业陶瓷研究所艺术中心联合中国陶瓷艺术大师涂金水、故宫官窑彩瓷传承人阳士琦联合创制了《万年大吉》珐琅彩纪时盘。

  国家用瓷办公室自1959年设立以来,除完成国家下达的科研课题外,先后为党和国家领导人、国家各机关、驻外领事馆等重大机构提供过高档瓷器两千余万套,为国家外交、外事活动作出了重大贡献,被誉为“红色官窑”。《万年大吉》珐琅彩纪时盘的面世秉承了国家用瓷中心素以“技艺精湛、品质优良、工艺独特”的基因。

  为更好传承、传播景德镇悠久的传统制瓷技艺、推动景德镇陶瓷文化产业的发展,《万年大吉》珐琅彩纪时盘的面世由中国轻工业陶瓷研究所权威出品。其特邀的两位创制艺术家涂金水、阳士琦分别为中国当代陶瓷届的杰出大师。中国陶瓷艺术大师涂金水出身于陶瓷世家,瓷届耕耘50余年,多件作品被国内外博物馆珍藏,曾为中国轻工业陶瓷研究所副所长、中国陶瓷工业协会陈设艺术瓷专业委员会副主任、江西省工艺美术系列高级职称评委会副主任,艺术生平分别载入《景德镇陶瓷美术百家》《中国专家大辞典》《中国当代陶瓷美术辞典》等大型辞书;而阳士琦作为故宫博物院陶瓷修复专家、官窑彩瓷传承人,故宫博物馆自建馆以来收藏的首件当代瓷就为其所作。俩位大师的珠联璧合,在创作设计与工艺制作上可谓相得益彰。

 

 

国家用瓷办公室、中国轻工业陶瓷研究所监制出品

 

 

原中国轻工业陶瓷研究所副所长、中国陶瓷艺术大师涂金水作品创作照

 

故宫博物院指定官窑瓷器传承人阳士琦制作照

 

  珐琅彩瓷曾为帝王独享,自乾隆盛世后,因其所耗尽的人力、物力、财力甚巨,宫廷已不再烧制,这一工艺也就濒临失传。《万年大吉》珐琅彩纪时盘的完美问世,得益于创制大师们数年来对于一系列难度工艺的攻关与摸索,该作从泥料、制胎、绘画、设色、烧制的把控极为严苛,在秉承珐琅彩瓷古法制作的基础上又有创新,并改变了自古珐琅彩瓷无大器、当代珐琅彩瓷少大器的局面,它的出现充分展现了珐琅彩瓷的工艺水准,完全代表了中国当代制瓷的最高水平。

   《万年大吉》珐琅彩纪时盘所蕴含的吉祥文化与美好夙愿,也将代表着作为中国瓷都景德镇对即将来临新年的祝福。以此祈福祖国繁荣昌盛、天下太平盛世,并祝愿全国人民吉祥安康。

   《万年大吉》珐琅彩纪时盘年前已经上市。据悉,2016年12月17日、2016年12月24日《万年大吉》珐琅彩纪时盘全国首发式分别已在广州、上海盛大揭幕,广大陶瓷藏家、爱好者可以持续关注。

 

 

首发式(广州站):故宫博物院研究员张淑芬、中国陶瓷艺术大师涂金水及夫人、国家用瓷办公室主任于长征、故宫博物院指定官窑彩瓷传承人阳士琦、中金珍宝艺术中心总经理谢水莲等嘉宾代表出席

 

 

 

首发式(广州站)现场

 

  

首发式(上海站):国家用瓷办公室主任于长征、故宫博物院指定官窑彩瓷传承人阳士琦、中国陶瓷艺术大师涂金水及夫人、上海收藏协会会长吴少华、中金珍宝艺术中心总经理谢水莲等嘉宾代表出席

 

 

首发式(上海站)现场

(责编:董子龙、鲁婧)