熠熠生辉的国漫之光

【查看原图】
丰子恺 锣鼓响:《锣鼓响》是丰子恺先生的一幅代表作,画面巧妙截取了生活中一个传神的瞬间——街上锣鼓响,祖孙看热闹忙。画面充满了浓郁的人间烟火味,能使我们感受到作者淡然出世又眷恋尘世间的生活态度。漫画以毛笔绘成,系单线白描,即所谓无凹凸的重“线”的艺术。笔法简洁、洗练,气韵生动,在人物的举手投足间尽现其神韵。
丰子恺 锣鼓响:《锣鼓响》是丰子恺先生的一幅代表作,画面巧妙截取了生活中一个传神的瞬间——街上锣鼓响,祖孙看热闹忙。画面充满了浓郁的人间烟火味,能使我们感受到作者淡然出世又眷恋尘世间的生活态度。漫画以毛笔绘成,系单线白描,即所谓无凹凸的重“线”的艺术。笔法简洁、洗练,气韵生动,在人物的举手投足间尽现其神韵。
来源:美术报  2019年07月30日09:36
熠熠生辉的  国漫之光

  漫画喜闻乐见,轻松真挚,与生活息息相关,通过汇聚心怀大爱的国漫先锋,呈现漫画的艺术发展脉络,带领观众遨游神笔飞驰的国漫宇宙,寻回丢失的童心,秉持时代的良心,凝结一个世纪的文化记忆,重建几代人的青春飞地。

  “百年国漫大展”星光熠熠,呈现了杰出国漫创作的罕见集合。观众可以从“中国漫画之父”丰子恺的寥寥数笔中找回失落的童心:经上海黄浦区丰子恺研究会惠允,丰子恺一套20幅赠予幼子丰新枚的儿童插画中的4幅首次面向公众展出。

  家喻户晓的童年荧幕玩伴也在展览中俯拾皆是,观众得以重温《三毛从军记》中经久不衰的漫画人物“三毛”,感受三毛父亲张乐平的诙谐与温情,从中国最早的动画片之一“猴子捞月”瞥见《大闹天宫》中美猴王的雏形。

  漫画被誉为全球影响力最大的阅读形式,大众文艺最有力的表达方式之一,同时也是视觉文化时代最聚人气的青年文化之一。作为包容度极高的艺术门类,从报刊媒体上针砭时弊的讽刺幽默画,到更广泛的插图、插画,再到连环画(昵称小人书)、绘本,都在漫画之列。

  世纪之交,外来影响下国际化、数字化与多媒体化的一大批新国漫展让展览进入新的维度。近百年来,中国漫画在画风、题材、媒介等方面持续演变,并逐渐发展出独特的“国漫”风格。中国漫画从中国传统艺术中汲取养分,拥有从水墨、工笔、木刻、白描、壁画及至国际化的多元绘画风格,渗透着中国数千年积淀的审美趣味与涵咏。

  从画风上,国漫经历了从传统技法到吸收对话气泡、速度线、分镜等国际化风格元素的转变,直至近年来形成风靡国际的“特色国漫”。从题材上,“国漫”涵盖日常生活、文学名著、玄幻武侠、校园与科幻等广泛领域。从媒介上,数字化浪潮让漫画从纸本延展到屏幕,“读”与“画”的定义随之演变,并反过来影响、改变着漫画的创作方式。但不论形式如何改变,出色的漫画作品,都是一幅幅人间百态、世相万千的描画,强烈的视觉冲击力与幽默隽永的只言片语,读之莞尔,若有所思。(厉亦平整理编辑)

分享到:
(责编:潘佳佳、鲁婧)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言