人民网
人民网>>书画

唐双宁的抽象艺术之路——从个人爱好到专业创作

2018年11月16日20:05 | 来源:人民网-书画频道
小字号

唐双宁在金融大讲堂开讲。

唐双宁“阳关三叠·抽象绘画漫游”讲座现场。

人民网北京11月16日电  今天下午,唐双宁“阳关三叠·抽象绘画漫游”讲座在金融街金融大讲堂开讲。讲座中,唐双宁向听众介绍了自己走上艺术之路的心理历程,同时现场分享了9月25日在李可染画院举办的 “阳关三叠——唐双宁捐赠李可染画院百幅作品展”的盛况。当时展览吸引各界5000余人参观,甚至有海外艺术爱好者特意前来观展,展览一度被迫延期。

李可染画院院长李庚评价:师古不泥,既认真借鉴吸收,又大胆实践创新,因而新作叠出,令人刮目。特别是双宁先生的绘画作品具有未来性和探索性,对中国抽象画提出了自己的观点,是中国抽象艺术的曙光。

2018年11月,圣马力诺国家馆馆长以圣马力诺共和国官方名义,向唐双宁发出邀请,邀请其参加2019年5月11日至24日举办的第58届国际艺术大展“威尼斯双年展”,并参与到圣马力诺国家馆“友谊2019”项目中。

“老唐六三始发奋”,虽然书法和绘画是多年的爱好,但褪去中国光大集团董事长身份开始人生第三叠后,在63岁退休之后一年,从一个艺术爱好者到开始专业创作。这是为什么?

为什么是唐双宁?

“威尼斯双年展”是一个拥有上百年历史的艺术节,以超现代艺术展为主,是欧洲最重要的艺术活动之一,在世界三大艺术展中排名第一,威尼斯电影节就是双年展的一部分。

唐双宁受邀参加“威尼斯双年展”,有市场人士认为主要有三大因素:

一是虽然在中国,抽象艺术的发展远远滞后于国外,但即使很多西方著名抽象艺术家也承认,西方抽象艺术的成功是因为受到东方艺术,尤其是中国传统艺术的影响,现代艺术大师毕加索更对中国艺术倍加推崇,认为世界现代艺术的源头在东方,而中国是最主要的东方艺术中心。唐双宁从书法到写意画再到抽象画的实践历程,以及其在抽象艺术中对中国传统元素的延续与借鉴,所体现的正是中国抽象精神与西方抽象精神的差异与融合。

二是抽象艺术的基础是以生活与知识的积淀对固有思维的突破,与很多专业艺术家相比,唐双宁酷爱文史哲,知识领域涉猎广泛,这种知识积累以及其金融从业经历是很多专业艺术家所不具备的,更容易对固有抽象艺术的思维带来突破。

三是此前唐双宁的“阳关三叠——李可染画院唐双宁百幅捐赠作品展”的轰动效应,“威尼斯双年展”的邀请恰恰说明,世界现代艺术市场时刻在关注中国,同时也希望,起始于中国书法、发乎于中国写意画、带有强烈中国元素的唐双宁“T 抽象”可以更充分地与世界对话与交流。

T抽象的传承与借鉴

在实践的同时,唐双宁也在不断探索中国抽象艺术。在16日的演讲中,唐双宁表示,他的作品主要有书法、大写意和抽象艺术三类。在向听众解读古今中外抽象艺术流变脉络的同时,也分享了他自己从事抽象艺术的心路历程。

早年的书法创作中,唐双宁书法艺术就已在传统苑囿之内别开抽象一脉风格。唐双宁的书法笔法灵动、纵横开阖,沈鹏先生曾称其为“双宁飞狂草”;从书法衍化出来的大写意画,以草书入画,以有形的线条追求无穷的意境;从大写意画再到抽象画,唐双宁又以结构、色彩和点、线,勾勒出让人无尽遐想的空间。

西方的具象和抽象本与中国的写实与写意相通。狂草书和大写意的艺术实践,为唐双宁奠定了抽象艺术创作的门径,在中国传统艺术实践的同时,对于西方艺术世界的了解,让他开始了对二者融合与借鉴的思考。

唐双宁最早接触抽象绘画是20年前在马德里普拉多美术馆欣赏毕加索的“格尔尼卡”,在他看来,抽象艺术是把人们从具象的固化审美中解放出来,提供了多元的审美路径和空间。此后,他又涉猎了理论专著,开始有了一些理性思考。德国哲学家沃林格的著作《抽离与情移》中认为,艺术创作除了情感的冲动外,还有一种与之相反的“抽离的趋势”;康定斯基的《论艺术中的精神》中,“具象是物质的真实,而抽象则是精神的真实”、“完全等同于音乐中的真实”、“艺术家必须传达自己的思想感情,掌握外形绝非目的”等观点,让他跳出中国传统艺术思维模式,从艺术和科技发展的历史等等诸多方便,思考抽象的产生、定义和特点等等。同时,透过西方抽象作品,唐双宁也在寻找这些作品与中国传统艺术的相通之处。比如对于弗朗兹·克兰作品,唐双宁就看到了其画面中的空白与黑色笔触及飞白、徐、疾、通、滞、进、退、转、折等,与中国书法不谋而合,托姆布雷也是从绘画与书写融合的角度提供了一个对现代艺术的理解方式。

这些理论成为了指导创作实践的基石。退休后的唐双宁开始在李可染画院专事创作,对于抽象艺术的研究和探索几乎到了废寝忘食的地步。2018年9月15日,“阳关三叠——唐双宁百幅作品捐赠展”开展,以唐双宁姓氏唐字首字母命名的 “T抽象”走入人们的视野。

投入与超脱

喜欢书法爱写诗的唐双宁获得了从工作岗位退下来后的一身轻松,以大量写意画尤其是抽象绘画呈现其多年的生活感悟和生命体验,开启了人生新境。经常看到唐双宁创作过程的李可染画院工作人员称,唐先生创作后经常会大汗淋漓满身疲惫,就好像刚刚经历了一场长途跋涉一样,这种投入经常会让我们感到惊讶。中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里评价:“唐双宁对中国传统文化领悟达到极高的境界,作为专业的画家,我们非常羡慕他这份认真和投入。”

这份投入是因为超脱。

对于为什么迷上了绘画?唐双宁这样回答:海德格尔曾引用德国诗人荷尔德林的诗句 “诗意的人生”,我们过去的奋斗,很大程度上是为他人能够过上诗意的人生;今天,我们终于也可以自己过一个诗意的人生了。今天,名,对我们己经很轻很轻;利,对我们已经很轻很轻;艺术,就是我们的第一需要——特别如我等这样的极简主义者、犬儒主义者,艺术,就是我的“诗意的人生”。这恰是唐双宁艺术实践初衷的真实写照,也是他那份超然投入的真实原因。

这份收获来自于底蕴。

对于唐双宁绘画的特点,自唐双宁退休后与他接触最多的李庚这样说:从谈吐中了解双宁先生文史哲功底厚重,分别在多门领域占一席之地。这为其创作提供了肥沃土壤;深厚的知识和生活积淀,从书法到写意再到抽象的实践;从学习到感悟再到理论的总结与提升,也许这就是唐双宁被邀请走上世界艺术殿堂舞台的原因。(靳言)

请点击 》》》唐双宁艺术馆《《《

(责编:鲁婧、曹昆)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 给孩子的五堂美术课
  • 安塞农民画
  • 馆长邀您看展了
返回顶部