挑选紫砂壶误区大盘点

2016年11月04日10:31  来源:人民网-书画频道
 

一、三点一水平。

  紫砂壶盖取下,倒扣桌面上,壶嘴、壶口、壶把三点是在同一水平上就是好壶,曾经在电视上看到过一个“专家”如是传授经验。按这个标准来选紫砂壶,大师都该下岗。

二、三点一直线。

  这个问题原来专门写过一篇博来论述。有些朋友以此为标准严格要求,有过而无不及,做紫砂壶的师傅都要气得吐血。

三、嘴不流涎。

  倒茶时茶水一丁点都不允许有顺着壶嘴往下流。流涎严重是不能允许的,但是过于偏激就有点钻牛角尖了,很多壶因为整把壶的造型而决定了壶嘴不可能做到毫不流涎,要综合而论,不要因为一丁点的流涎而枪毙掉,那样的话做紫砂壶师傅都得改行。

 

四、口不流涎。

  是指倒茶时茶汤不能从壶口流出,实际上很多紫砂壶都做不到这点;符合这个标准的不等于就是一把好壶;稍有流涎的也不等于是劣壶;这里除了跟个人使用习惯有关外,还与壶型不同有相当关系。

五、盖密无缝。

  有些朋友相当在意子口与紫砂壶口的间隙,选紫砂壶的时候总要左右晃一下壶盖,要是能晃动的距离大一丁点马上否定这把壶的价值,总希望壶盖盖上是纹丝不动的。子口与壶口要是一点间隙都没有,想想看会不会好用?只要有一丁点的茶叶挡在壶口,壶盖就合不上了,要取下盖子也是恼人的事情哦。

六、滴水不漏。

  通过按压透气孔来控制茶汤的流出与停止,能做到收放自如是很多壶友所追求的,实际使用当中却很少有人以按压透气孔来控制茶汤的收放,使用起来是相当的不自如,而有相当的壶是按压不到气孔的,比如石瓢。

七、淋水上壶,干得快的就是好料。

  购买紫砂壶时可以做一下实验,一般把水淋到紫砂壶上,干的快的会比价好。

八、全手工紫砂壶比半手工壶好。

  全手工制作是传统工艺,非常考验作者功力,而半手工成型的紫砂壶也精品不断;不能以片言只语而论。

(责编:董子龙、鲁婧)