人民网
人民网>>书画>>纪念习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话两周年

纪念中国共产党建党95周年 红军长征胜利80周年

“深入生活、扎根人民”董希源红色写生之旅作品汇报展

2016年10月17日13:36 | 来源:新华网
小字号
原标题:“纪念中国共产党建党95周年/红军长征胜利80周年——‘深入生活、扎根人民’董希源红色写生之旅作品汇报展”在京开幕

 

   董希源陪同嘉宾全国政协副主席马飚,中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联党组副书记、副主席、书记处书记李屹,中国美术家协会分党组书记、秘书长徐里等参观画展

  董希源陪同嘉宾中国文联党组书记、副主席赵实参观画展

   董希源陪同嘉宾全国政协副主席马飚,中国文联党组副书记、副主席、书记处书记李屹,中国美术家协会分党组书记、秘书长徐里等参观画展

  开幕式场馆内景

  董希源作品《古田黄花分外香》

   10月14日上午,由中国美协、福建省文联、福建省委党史研究室联合主办,中国政协杂志、福建省美协承办的“纪念中国共产党建党95周年/红军长征胜利80周年——‘深入生活、扎根人民’董希源红色写生之旅作品汇报展”在北京全国政机关阳光厅开幕。本次画展共展出他在红色写生之旅中创作的作品47件,作品尺幅均在丈二匹以上。

   全国政协副主席马飚现场参观了画展。中国文联党组书记、副主席赵实,中国侨联原主席庄炎林,中国文联党组副书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,全国政协提案委员会副主任罗平飞,中国美术家协会分党组书记、秘书长徐里,中国文学艺术基金会秘书长冯双白,中国文学艺术基金会副秘书长郭希敏,福建省文联党组书记、副主席张作兴,中共福建省委党史研究室主任逢立左,以及来自首都和各地的领导与嘉宾、文艺界知名人士、新闻界和社会各界的朋友200多人出席了开幕式。开幕式由中国文联美术艺术中心主任丁杰主持。中国美协分党组书记、秘书长徐里,福建省文联党组书记、副主席张作兴,福建省委党史研究室主任逢立左先后致辞。

   董希源现为中国美术家协会会员,福建省美协常务理事,文化部中国美术院艺委会委员,中国人民大学画院特聘教授、荣宝斋画院特聘教授,福建省画院特聘画师,福建省第八届、九届、十届政协委员。其作品《锦绣河山美如画》《涛涛云海壮山河》《鹤鸣天地宽》《新篁映锦绣-寒梅化春光》《喜鹤三友共千秋》等作品由人民大会堂、天安门城楼等单位收藏并陈列。1986年起应邀在上海、福建、广东、山东、台湾、香港、澳门、北京以及联合国环境规划署举办个人画展。

   长期以来,董希源孜孜不倦地探索研究祖国的传统艺术,深入扎实地学习掌握国画创作技法,作品气势恢宏、气象万千,表现题材丰富多样,逐渐形成了人类与自然、社会与家园和谐共生的艺术风格。在这种和谐的精神状态下,他融入了自己的审美意趣与个性追求,力求将自已独特的个性风格与时代主题相结合,创作了许多富有传统性、民族性和时代性的精美画作。董希源一贯的人生态度和艺术情怀,很自然地使自己成为这次“深入生活,扎根人民”主题实践活动的积极响应者。他这次选择的是从中共党史重大题材入手并重走长征路,用笔墨去追写他心中景仰已久的红色之路。从去年10月开始到今年8月,他行走了三万多公里,寻访了50多处红军长征以及其他中共党史上重要事件的发生地,并都以丈二匹以上尺幅在现场进行了写生创作。正是身临湘江血战、飞夺泸定桥、四渡赤水以及爬雪山过草地等历史场境,才触发了他的创作灵感,创作出了《悲歌欲化草地雪》、《天险腊子口》、《六盘山上高峰》、《青山凝碧曾是雪》、《彝海永颂红军曲》、《乌江天险红军渡》、《神山回荡古羌笛》、《剑插云霄翠峰山》、《赤水长流红军情》、《大渡河激勇士情》、《雄关漫道真如铁》、《大别山下英雄镇》这样一批具有震撼力和感染力的巨幅作品。这些作品,形象化地诠释和展现了先辈们用生命铸就的长征精神,也让人感受到画家身上具有的红色情结和历史责任感,以及耐得住寂寞、守得住心灵的创作情怀。

   据悉, 本次展览之后,董希源还将携带这47件巨幅作品前往福州、龙岩、贵阳、成都等地举办巡回画展,希望以画展的形式,让更多的观众牢记红军浴血拼搏的岁月和光辉灿烂的事迹,铭记先烈为国家独立、民族解放、人民幸福所做出的牺牲和贡献,继承先烈遗志、弘扬优良传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,走好新的长征路,奋力谱写出一曲中国梦的美丽篇章。

(责编:鲁婧、董子龙)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 给孩子的五堂美术课
  • 安塞农民画
  • 馆长邀您看展了
返回顶部