柏林展出苏州国画院国画作品

苏丹

2016年07月25日09:48  来源:中国文化报
 
原标题:柏林展出苏州国画院国画作品

  德国朋友认真欣赏画作。 闫 健 摄

  本报讯 (驻德国特约记者苏丹)7月13日,由江苏省文化厅、柏林中国文化中心联合主办,苏州国画院承办,苏州市文化广电新闻出版局协办的“精彩江苏——苏州国画院中国画作品展”在德国柏林揭幕。柏林中国文化中心主任陈建阳、苏州国画院副院长孙宽等参加了开幕式。

  作为吴文化的摇篮,苏州是中国美术史上重要画派——吴门画派的发源地。本次展览展出了苏州国画院11位画家的45幅精品,内容涵盖了山水、人物、花鸟三大类别,也可以说是苏州吴门画派薪火代传的一次集体亮相。

  开幕式招待会上,中国艺术家与德国观众交谈甚欢,来自路德维希费尔德市的画家史塔克从1989年开始就对中国传统绘画产生了浓厚兴趣,他一直利用有限的条件临摹中国传统绘画,还从中国专门购买教材研究绘画技巧。他和他的夫人动情地说,希望将来看到更多人传承中国水墨艺术。

(责编:潘佳佳、鲁婧)