老外用宣纸水墨会咋样

“西班牙艺术五人展”亮相深圳画院

2016年07月25日08:31  来源:中国文化报
 
原标题:老外用宣纸水墨会咋样

  山水生(综合材料) 55×78厘米 2016年 哈比

  水墨之道系列(国画) 68×138厘米 2016年 安娜

  西班牙是一个充满活力与艺术气息的国度,素以斗牛、舞蹈、吉他名重天下,孕育了毕加索、达利、高迪等诸多艺术巨匠。那么当西班牙艺术家遇见中国水墨这种东方艺术媒介,会迸发出怎样的创作火花呢?7月12日,伴随着艺术家米盖尔热情洋溢的弗拉明戈吉他演奏,“画外之音——西班牙艺术五人展”在深圳画院美术馆拉开帷幕。深圳市文联名誉主席、深圳画院院长董小明,深圳市文体旅游局副巡视员柴凤春等嘉宾,以及深圳画院驻院和签约艺术家60余人出席了开幕式。5位中外艺术家向画院捐赠了作品,深圳画院执行院长徐章向艺术家颁发了作品收藏证书。

  今年5月,安娜和哈比应邀前往深圳画院进行为期两个月的客座访问。期间,两位艺术家参观走访了深圳主要城市景观和艺术机构,对于深圳在城市现代化发展的同时保持与自然生态的和谐共存深有感触,他们尝试着运用宣纸、笔墨等中国传统绘画媒介表现其在深圳创作、生活的所思所感。在客座即将结束之际,两位艺术家携其师友朱丽丽、马可和米盖尔举办了这场承载着中西文化交流意义的展览。

  “深圳画院的客座画家制度至今已有16年历史,接待了来自世界各地的70余位艺术家,通过这些艺术交流,一方面客座艺术家将他们的本土艺术带来深圳,另一方面也将中国的文化艺术带到世界各地,开拓了交流的空间和广度。”柴凤春在致辞中表示,西班牙是拥有灿烂文化的国度,这次两位艺术家在短暂的客座期间使用中国的宣纸水墨结合西方的绘画理念创作出如此精彩的作品,开启了彼此沟通的旅程,希望未来的文化交流可以更加长远。董小明强调:“艺术交流是推动艺术革新发展的重要方式。深圳是中国改革开放的前沿城市,也是中国对外交流的窗口,这次艺术交流活动打造了一个中国文化走出去和世界文化走进来的沟通平台。两位艺术家将中国文化元素融入自己的创作,并传播到世界,也为深圳这座年轻的城市带来了新鲜的文化体验。”

  安娜感受到深圳的开放性,尤其是对于艺术创作非常支持,有创作的良好环境和氛围。她表示,自己很享受创作过程,尤其对水墨技法的尝试给予她诸多启发。对宣纸这种中国传统绘画材质的初次接触,令哈比觉得非常新鲜,他在尝试了许多手法和步骤后才开始对宣纸有了一定的控制力,这对于他来说是个挑战。哈比表示,回西班牙后会继续使用这种材质创作,也会将这种创作技法介绍、传播给朋友们。他还强调了深圳在城市建设和生态保护间的良好平衡,希望通过自己的作品能够表现出这种和谐发展的理念。(天颖)

(责编:鲁婧、潘佳佳)