人民网>>艺术收藏>>最新资讯

偃师老人收藏6000多枚古钱币

2014年02月27日08:41        手机看新闻
原标题:偃师老人收藏6000多枚古钱币

王冠卿介绍中国最早的货币

  王冠卿介绍中国最早的货币

王冠卿收藏的大号铜钱

  王冠卿收藏的大号铜钱

王冠卿在介绍他收藏的花钱

  王冠卿在介绍他收藏的花钱

  □本报记者杨远高 通讯员王雷文/图

  走进偃师市农村信用社退休职工王冠卿家,如同走进了中国货币的历史:贝壳币、战国币、三国币、咸丰币、银元……6000余枚代表了中国历朝历代、饱经沧桑、形态各异的古钱币,令人大开眼界,叹为观止。2月21日,记者走进了王冠卿老人的古钱币收藏世界。

  今年79岁的王冠卿从30多年前开始收藏古钱币,而最早收藏的就是距今2000多年前秦朝的“秦半两”。随着对古钱币知识的不断了解,王冠卿对古钱币越来越感兴趣,他为一枚枚形状多样、造型别致的古钱币所“陶醉”,开始有意地去收集古钱币。之后,一有闲暇时间,王冠卿就到洛阳、西安等周边城市的古玩市场去寻找自己满意的古钱币。即便是出差或外出旅游,别人转名胜古迹和大型商场,而他却只转古玩市场。1995年,单位组织去西安旅游,同事们都去参观碑林和大雁塔,王冠卿却叫了辆三轮摩托车直奔八仙庵古币市场。到了那里,他发现西安的古币市场规模比洛阳大多了,古币品种也非常多,当时他把身上的钱全部买了古钱币。

  为了增长古钱币知识,他还专门订阅了《中国钱币》杂志,大量阅读古钱币书籍,逐步从一个古钱币的“门外汉”变成了一个古钱币的“活字典”。

  为了收藏古钱币,他不抽烟、不喝酒、不打牌,将所有零用钱都用到了古

  钱币的收藏上。30多年来,他共收集了6000多枚、涵盖了夏商周到民国各个时期的古钱币。既有最早的贝壳币,又有明清的铜钱和银元,还有各种花币。

  为了便于管理,王冠卿还将各种古钱币按照年代、钱币形状等一枚枚贝币、刀币、铜钱、银元等固定在硬卡纸上。那么这么多的古钱币,是不是年代越早的就越值钱呢?王冠卿说:“古钱币的收藏价值有多大,不完全由其年代决定,主要和当时发行量的大小有关。比如说北宋钱币与辽钱流通于同一时代,但辽钱稀少,相对来说比北宋钱币要贵重得多。南宋晚于北宋,但南宋的钱币一般比北宋的要珍贵,也是由于南宋的钱币流传于世的少于北宋的钱币。而同一朝代的钱币价格相差悬殊,也取决于其存世的多寡。”

  收藏了这么多的古钱币,王冠卿一定收入丰厚吧?可是王冠卿老人平静地说:“从收藏古钱币以来,俺是只买不卖,收藏古钱币纯属个人爱好,不想沾染上铜臭气。通过收藏、查找古钱币资料,俺慢慢熟悉了中国历史,体会古币与中国政治、社会、经济发展的关系,尤其是中国古币的铸造、流通史,收获了很多乐趣,找到了晚年生活的精神寄托。”

  “俺最大的希望,就是在有生之年出一本自己编写的《钱币论文集》,把古钱币文化发扬光大,让社会上更多的人了解它。”王冠卿高兴地说。

(责编:鲁婧、赫英海)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖