人民网
人民网>>灵境·人民艺术馆

第四次全国文物普查将启动

2023年01月06日08:44 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  据新华社北京1月5日电  (记者施雨岑)记者从5日在京举行的2023年全国文物局长会议上了解到,国家文物局2023年将筹备启动第四次全国文物普查。

  国家文物局局长李群表示,第四次全国文物普查计划用3到4年的时间全面掌握不可移动文物的数量、分布、特征、保存现状、环境状况等情况,建立国家不可移动文物总目录,为系统廓清我国文物资源家底、准确判断文物保护形势、科学制定文物保护政策提供依据。

  国家文物局文物古迹司司长邓超介绍说,第四次全国文物普查的对象是我国境内地上、地下、水下的不可移动文物,重点对已登记、认定的不可移动文物进行复查,同时调查、登记、认定新发现的不可移动文物。通过普查,要全面掌握不可移动文物基本情况,全面公布文物保护单位和不可移动文物名录,全面编制实施不可移动文物空间利用专项规划,全面建强文物保护机构队伍,全面增强全社会文物保护意识。

  第三次全国文物普查自2007年4月开始,到2011年12月结束,全国共调查、登记不可移动文物超过76万处。

(责编:刘佳、连品洁)

分享让更多人看到

返回顶部