岁月如画--庆祝中华人民共和国建国70周年全国中国画名家邀请展

2019年11月15日18:41  来源:人民网-书画频道
 

中央文史研究馆副馆长、中国美协名誉主席冯远致辞

15日上午,“岁月如画——庆祝中华人民共和国建国70周年全国中国画名家邀请展”开幕式在北京智慧长阳美术馆举行。本次画展由中央文史研究馆主办,中央文史研究馆书画院、北京市房山区委宣传部、房山区文化和旅游局、房山区文学和艺术界联合会承办,长阳镇人民政府、李可染画院、北京智慧长阳美术馆协办。包括中国人民解放军总副主任唐天标上将,中央文史研究馆副馆长、中国美协名誉主席冯远,中央文史研究馆特约研究员、原光大银行董事长唐双宁,中央文史研究馆馆员、书画院名誉院长马振声,中央文史研究馆特约研究员、中央文史研究馆书画院执行院长马新林,中国美术家协会大活动部主任杜松儒,原中央美术学院中国画学院副院长、李可染画院副院长姚鸣京,人民日报社文艺部美术编辑部主编徐红梅,中国人民大学艺术学院教授黄华三,房山区委宣传部调研员刘龙,房山区文化活动中心主任李清梅,房山区文旅局演出艺术办主任范希辉,北京智慧长阳文化产业基地董事长杨昆,智慧长阳美术馆馆长杨慧等在内的数十名领导、嘉宾以及艺术家代表出席了开幕式。开幕式由马新林主持,冯远、马振声、黄华三、杨慧、刘龙分别致辞。

嘉宾合影

今年正值新中国成立70周年,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话5周年。70年的不懈奋斗,泱泱中华从历经磨难到苦尽甘来,从贫穷落后到繁荣昌盛,中国人民意气风发走在了时代前列,迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃,创造了当今世界的发展成就。中国艺术家一直聆听时代声音,与时代同步,描绘时代风貌,在不断传承与创新中,跟随着国家的发展进程进入了繁荣的新时代。

中央文史研究馆以弘扬和发展中华优秀传统文化为己任,坚守艺术传统,继承中华文脉,通过“中华文化四海行”、“文史翰墨”、中华书画家作品展等一系列的书画艺术创作、研究、展览和学术交流活动,搭建了一个弘扬祖国传统文化的平台,推动了中华文化的大发展和大繁荣。

嘉宾参观画展

近年来,为了认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在实际工作中具体落实习近平总书记在文艺座谈会上讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,深刻认识新时代肩负的历史使命,中央文史研究馆书画院在国务院参事室和中央文史研究馆的领导下,组织画家深入生活,扎根人民,围绕国家重大发展方略,进行国家美术书法课题研究,举办了“多彩云南”、“丝路海韵”、“新时代、新风韵”等一系列的釆风写生、创作、展览、研究活动,先后赴广东、云南、新疆、河南、重庆、浙江、山西等地,与人民共交融,述人民的心声,满怀深情用画笔讴歌新时代,表现全国各民族人民的新风尚,描绘祖国山河的新面貌、新景象,创作出一大批优秀作品。画家通过深入体察现实生活,也带来了艺术形式上的拓展和深化,表现新时代的新视角让作品呈现出新时代的艺术张力。

中央文史研究馆特约研究员、中央文史研究馆书画院执行院长马新林接受媒体采访

岁月如画,伟大的时代呼唤杰出的作品。此次展览邀请中央文史研究馆书画院研究员和全国中国画名家共180件代表作品,还特别邀请了中央文史研究馆和地方文史馆极具影响力的中国画家的作品参展。以大规模的展览形式、丰富的作品题材、手法多样的绘画技巧,高层次、多角度地呈现“岁月如画"的创作主题,艺术地展现伟大祖国70年来的发展成就与时代风貌。集中展示了参展艺术家们不断创新、永攀高峰的精品力作水平,和以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚,力戒浮躁、聚焦现实,创作出无愧于时代的优秀作品,绘就我们伟大祖国新时代壮美图卷的信心,展现中央文史研究馆书画院成立十二年来所取得的成绩,并以此向伟大的祖国70华诞献礼。

据悉,本次展览展期为一个月,自11月15日起至12月15日止。

展览作品欣赏:

  

 

(责编:杜佳妮、赫英海)