231件(套)精美文物集中亮相南京展“金色阿富汗”

2019年07月10日09:19  来源:中国新闻网
 
原标题:231件(套)精美文物集中亮相南京展“金色阿富汗”

231件(套)精美文物集中亮相南京展“金色阿富汗”

  南京博物院在策划时数易其稿,最终选取“金色阿富汗”为主题,突出阿富汗在欧亚古代文明十字路口上如金子般闪耀的地位。 泱波 摄

  中新网南京7月9日电 (杨颜慈)黄金王冠、宝石吊坠、青铜塑像……随着“金色阿富汗——古代文明的十字路口”展在南京博物院特展馆开幕,慕名而来的市民9日陆续涌入展馆,近距离了解这段古今东西文明交流互鉴史的动人故事。

  图为展出的精品文物。 泱波 摄

  此次展览共展出231件(套)阿富汗巴克特里亚王国和贵霜帝国等时期的精美文物,展品中的黄金王冠、宝石吊坠、青铜塑像、牙刻壁饰和玻璃彩皿等文物,其原料、造型、工艺体现了希腊文明、波斯文明、埃及文明、印度文明、中华文明等不同时代诸多文明的特征,是阿富汗灿烂古代文明的有力佐证。

  展品吸引了民众的目光。 泱波 摄

  据主办方介绍,阿富汗古代珍贵文物自2006年起在世界巡回展出,2017年3月,首次亮相中国,先后在北京故宫、敦煌、成都、郑州、深圳、长沙等地博物馆“接力”展出,巡展各馆通过各有侧重的展览主题,从不同角度展示了阿富汗灿烂的历史文化。

  图为市民观展。 泱波 摄

  作为第26个巡展地,也是中国大陆的最后一个巡展地,南京博物院将再一次与中国观众一起,见证阿富汗文明的辉煌。

  图为展出的五树形金质王冠。 泱波 摄

  进入展厅,一顶历经2000年岁月依然光彩夺目的五树形金质王冠,俨然成了吸睛度最高的“镇展之宝”,从四面八方涌来的观众在展柜前排起了长队。

  除了五树形金冠,展览现场还有不少有中国色彩的文物。比如,在蒂拉丘地2号墓出土的神人驭龙金质吊坠,描绘了一人双臂张开各擒一只神兽前爪的图案。这种造型风格,在两河流域、伊朗高原和中国北方都有发现。

  “金色阿富汗——古代文明的十字路口”展在南京博物院特展馆开幕。 泱波 摄

  “阿富汗位于欧亚大陆十字路口的地理位置,很大程度上造就了它多种文化交融的特色。”南京博物馆工作人员告诉记者,该院在策划时,数易其稿,最终选取“金色阿富汗”为主题,突出阿富汗在欧亚古代文明十字路口上如“金子般闪耀”的地位,以及“黄金之丘”蒂拉丘地闪闪发光的黄金制品。

  此外,在遵循展览基本脉络的基础上,以艺术化的展陈设计突出展品的历史性和艺术性,在陈列形式上,采用“蜂巢”的多边组合特性符合阿富汗多元文明交汇的特征,也更好地凸显了小而精的黄金制品的美感。

(责编:鲁婧、赫英海)