掌阅阅读报告发布:用户年轻化 00后大军突起

2019年01月28日16:43  来源:人民网
 

人民网北京1月28日电 由于数字阅读的迅速普及,人们的阅读方式在快速改变。近日,数字阅读平台掌阅发布了《2018掌阅数字阅读报告》,详细介绍了2018年的整体阅读情况,以及数字阅读领域的新趋势。

报告显示,00后用户(2000年至2009年出生)在掌阅平台占比已达28%,用户年轻化是大部分阅读平台都有的趋势。90后、00后用户已经占据总用户的7成,在数字阅读领域,年轻人无疑已成为绝对主力。

作为移动互联网原住民,00后用户对于数字阅读的使用率更高,更为投入。掌阅副主编马艳霞表示,目前掌阅平台00后用户已达28%,00后用户数量逐年大幅增加,关注内容更为广泛,付费潜力也更高。

在出版、漫画、杂志、知识付费、课外书、原创文学等领域,年轻人都是最活跃的群体,马艳霞说,这一方面由于70后、80后等年龄群体工作及家庭负担过重,阅读时间低;另一方面也因为90和00后作为数字时代的“初代移民”和“原住民”,对数字阅读的接受度更高。

近年来,知识付费一直是热点,高质量的内容对于吸引用户来说至关重要,对此,掌阅旗下的积木学院为用户提供这样的知识服务,其中包含自我管理、经典阅读、英语学习、交流艺术、健康餐谱、幽默训练、理财知识等方面。

该阅读报告同时揭晓了2018年掌阅平台最受欢迎的出版书榜。根据2018年出版类书籍的人气、粉丝、销售的增长速度等维度考评,《金庸作品集》《百年孤独》《十九岁的时差》《活着》《今日简史》成为前五名。

在掌阅旗下的iReader电子书阅读器榜单中,传统文学作品成为最受欢迎的类别,《活着》《解忧杂货店》《白夜行》《白鹿原》等作品均进入了畅销阅读榜前十名。有趣的是,每期《意林》和《读者》杂志也获得了大量用户关注。

报告中很有意思的是,不同地域的读者在阅读偏好上也各有不同:北京读者对于《红楼梦》《围城》《天龙八部》等历史类小说更关注,上海读者对于《火神》等悬疑类小说热情更高,而广州读者更爱好文学作品。此外,广州和上海读者对于《财务自由之路》等书的关注度也超过北京读者。(王静岩)

(责编:石溪、黄维)