百年宋文治纪念特展南京举行

2018年12月24日09:27  来源:美术报
 
宋文治 江南春朝 64×46
宋文治 江南春朝 64×46
原标题:百年宋文治纪念特展南京举行

  本由江苏省文化和旅游厅主办,江苏省国画院、江苏省美术馆、宋文治艺术馆共同承办的“百年宋文治——纪念宋文治先生诞辰100周年特展”于12月20日在江苏省美术馆陈列馆拉开帷幕。

  此次展览共汇聚中国美术馆、江苏省国画院、江苏省美术馆、宋文治艺术馆,以及家属等珍藏的宋文治艺术精品100件以及其他珍贵的文献资料,全面展现了宋文治先生的艺术造诣与丰硕成果。

  宋文治先生的创作不仅具有深远的历史意义和文献价值,而且至今仍有不可替代的审美情趣和艺术魅力。他初学“四王”山水,师从吴湖帆等,打下了坚实的传统基础;他恪守贴近生活的原则,强调在生活中汲取创作素材,热情讴歌时代巨变。他一生求新求变,在艺术道路上锐意探索,创造了许多新的中国画技法。他生活、工作在江苏,创作内容、技巧风格具有清新秀润的江南特色,人称“宋太湖”。

  为了让公众更便捷地了解和欣赏宋文治先生的艺术创作,主办方还精心挑选了40幅宋文治先生的代表作品,与北京艺泉科技联合制作了AI识别的导赏程序。观众在现场只需要打开江苏省美术馆微信公众号,在菜单栏内选择“AI识别”,拍摄展厅中带有红色AI标识的展品,即可获得该展品的详细语音、图文解说。此次展览将会横跨新年,展期3个月,至2019年3月20日结束。(高木)

(责编:赫英海、黄维)